Сегодня 28 марта 2024 года, ЧЕТВЕРГ, (15 марта по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Общая исповедь духовенства Центрального благочиния и клириков Благовещенского собора  >>>
Общая исповедь духовенства Центрального благочиния и клириков Благовещенского собора  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского  >>>
В четверг первой седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного ...  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

12 декабря 2015 г • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Всесвятское благочиние • Воронеж

Архипастырь совершил богослужение в Андреевском храме г. Воронежа накануне престольного праздника

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение всенощного бдения и обратился к пастве с проповедью.

Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, благочинный Всесвятского церковного округа протоиерей Владимир Левшук, настоятель Андреевского храма протоиерей Виталий Давидюк и клирики храма и Всесвятского благочиния.

После отпуста богослужения митрополит Сергий обратился к духовенству и всем богомольцам со словом душеполезного назидания:

"Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с престольным праздником. Сегодня мы совершаем память первозванного апостола Андрея, который неотлучно был со Христом во время Его земного служения. Проповедь Господа Иисуса Христа продолжалась более 3-х лет, и апостол Андрей был свидетелем всех трудностей, которые приходилось переживать и терпеть Христу Спасителю. Особенно в Евангелии от Иоанна много говорится о том, сколько было в народе относительно Иисуса Христа недопониманий и толков различного характера. Недоумения касались и понимания действий Бога в судьбе человека, и толкований обрядов, и роли ветхозаветного Закона жизни еврейского народа. Все слои общества не были равнодушны к словам Христа, но одни воспринимали Его проповедь с доверием, слышали в ней глаголы жизни вечной, а другие выражали сомнение. Например, один из 12-ти ближайших учеников Христовых Иуда Искариот разочаровался в избранном пути и за деньги предал Иисуса на мучение, распятие и смерть. Еще раньше, когда Христос говорил слова о необходимости духовных изменений в жизни человека и о том, что Он проповедует не о земном царстве, среди следовавших за Спасителем людей произошло большое недоумение и разочарование, тогда многие из слушавших ушли от Христа и больше не ходили с Ним. (См.: Ин. 6: 26-66). Тогда Господь обратился к апостолам со словами: "Не хотите ли и вы отойти? Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго" (Ин. 6: 67-69). Многие из слушавших проповеди Иисуса Христа тоже не могли Его понять, меняли свои убеждения и возвращались к прежней жизни. Все зависело от духовности человека, внутренней готовности откликнуться на призыв Христа или отвернуться от Него. Мы прославляем апостолов за то, что они остались верными Господу. Они посвятили всю жизнь тому, чтобы поделится с человечеством радостью проповеди о Царстве Божием, которую они слышали от Христа Спасителя. У них не было никаких привилегий, ни богатства, ни даже домов. Приходя в незнакомый город или селение они не знали где будут ночевать. Искали людей добрых, отзывчивых, верующих, начинали с ними разговаривать. Тот, кто откликался на проповедь, оказывал апостолам гостеприимство. Вспомните, что говорит о себе апостол Павел: сколько раз его побивали камнями, наказывали палками, сколько раз он ночевал в пустыне, в расщелинах земных, сколько раз его топили в пучине морской... (См.: 2 Кор. 11: 23-30). Несмотря на эти трудности, апостолы шли с проповедью о Христе по всему миру. Они имели такое богатство благодати Святого Духа в душе и сердце, что не могли спокойно продолжать жизнь в общепринятом для нас понимании. Они были миссионерами. проповедниками.

Так и апостол Андрей Первозванный. Он первый был призван Христом к апостольскому служению, а потом пригласил и своего брата Симона прийти ко Христу. До конца своей жизни апостол Андрей остался верен Христу. Он так благоговел перед подвигом Христа Спасителя, что когда время пришло ему пострадать за свои убеждения, он сказал правителю: если вы осуждаете меня на распятие и смерть, то распните меня головой вниз, и на кресте другой формы – и это было сделано. Апостол Андрей по смирению считал, что не достоин быть распят на кресте, подобном тому, на котором пострадал Христос.

И вот еще большая заслуга апостола Андрея: Господь благословил ему проповедовать Евангелие Христово в восточной части мира и он дошел, по преданию, до Киева. Проповедовал на берегах Днепра, на горах Киевских, а некоторые исследователи говорят, что он дошел со своей проповедью до Новгорода Великого. Тогда и наши предки услышали слово о Христе.

Во многих странах проповедовал Андрей Первозванный. Константинополь считает, что он – апостол их Церкви, проповедник и основатель Церкви Христовой на Константинопольской земле. Мы же знаем, что апостол Андрей – и наш апостол, мы тоже почитаем его как провозвестника Царства Божия в наших землях.

И сегодня Россия является центром Православия, хранительницей апостольского предания. Как бы нам ни было трудно, мы должны трудиться и созидать в себе Царство Божие. Мы должны идти с проповедью к своему ближнему, продолжать апостольское служение. Эту священную обязанность с нас никто не снимает.

Будем же призывать себе в помощь апостола Андрея Первозванного, чтобы он нам помогал в жизни, в утверждении Церкви и веры православной, чтобы благодаря его молитвам и молитвам других апостолов, православное христианство никогда, до скончания века, не прекратило бы своей истории.

Дай Бог, чтобы осознав все это, мы свою жизнь наполняли стремлением к подвигу апостольскому, и чтобы любовь Бога и Отца и благодать Святого Духа была бы со всеми нами. Да хранит вас Господь!", - завершил архипастырское слово митрополит Срегий.






ФОТОРЕПОРТАЖ:










































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.