Сегодня 20 апреля 2024 года, СУББОТА, (7 апреля по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий принял участие в церемонии официального открытия санатория "Дон"  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу Епархиального совета  >>>
Представители Воронежской митрополии приняли участие в заседании Межконфессионального совета при Правительстве Воронежской области  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий принял участие в церемонии официального открытия санатория "Дон"  >>>
Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

26 августа 2016 г •

Слово митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в день памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца

Произнесено после Божественной литургии в Рождество-Богородицком мужском монастыре г. Задонска.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Никон, дорогие собратия архиереи, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником земли Русской – днем памяти святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца и воспоминанием второго обретения его честных мощей. Все мы – архиереи, духовенство и множество верующих людей – каждый год притекаем к честным мощам святителя Тихона, совершаем Божественную литургию и молебные пения, получаем особые дары благодати Божией. Каждый, приходящий сюда, "не отходит тощ и неуслышан". Чудотворения святителя Тихона не только описаны в его житиях и передаются в предании церковном. Они упоминаются и в произведениях светских писателей, которые отмечали этот замечательный феномен: еще до революции во множестве стекались сюда люди с разных уголков России и каждый из них получал просимое. Болящим было даровано исцеление, скорбящим – утешение, недоумевающие о жизненном пути получали прояснение сознания и уверение, какой именно путь должен привести их ко спасению и жизни вечной.

Святитель Тихон близок и дорог нам не только потому, что время его жизни близко к нашему и потому что проблемы того исторического периода, в который он жил, очень похожи на проблемы дня сегодняшнего. Уже тогда начиналось время великой "перестройки умов" человечества, когда люди отшатнулись от Бога, забыли о Христе и стали искать других путей жизни и развития общества. Постепенно вытравливалось из сознания народного истинное Богопочитание и понимание преимущества Православия. Святитель Тихон на себе испытал этот духовный гнет, не мог физически и духовно смириться с усиливающимся натиском антирелигиозных сил и попросил императрицу разрешить ему уйти на покой, в тишину монастырскую. Молитвой, размышлениями и письменными наставлениями хотел он помочь современному обществу и нам с вами найти путь к Царству Небесному. И он действительно помог. Во-первых, он разработал православное богословие, потому что его современники - семинаристы, будущие пастыри, учились по учебникам неправославной богословской науки, иной христианской культуры. Святитель Тихон своим молитвенным умом и сознанием все это переосмыслил и положил начало развития богословия Русской Православной Церкви. Очень успешно богословская наука в России стала развиваться и перед революцией 1917 года наша богословская мысль была уже самой передовой в мире. После революции, в результате гражданской войны много духовенства было вынуждено эмигрировать за рубеж и наше богословское достояние стало доступным для других православных Церквей и для инославных людей во всем мире – и теперь они с благодарностью к святителю Тихону читают его труды и черпают в них понимание православного подхода к богословию.

Мы также должны быть благодарны святителю Тихону, что он нам указал путь служения Богу и людям, путь любви, всепрощения, самоуничижения и смирения. Эти качества, которые всегда являлись украшением монахов, должны стать украшением жизни каждого из нас. Нужно научиться давать место в нашем сердце другому человеку, понимать его, потому что он также является творением Божиим, переживает и оценивает окружающую действительность, как и мы. Если мы будем эгоистически воспринимать все, что происходит вокруг нас – воцарится хаос, не будет никакого порядка и все мы будем разделяемы распрями. Только в единстве веры и мыслей, в смирении и взаимной любви познается Христос и познается истина Православия.

Все это святитель Тихон воплотил в своей жизни и за этот добрый пример мы все его любим и благодарим. Еще при жизни он снискал у Бога особое благословение – творить чудеса и облегчать жизнь людям. Мы с вами, приходя ко гробу святителя Тихона должны, прежде всего, со смирением оценивать свой жизненный путь и находить в нем те изъяны, которые мешают нам иметь мир и понимание с нашими ближними. Нужно помнить слова святого апостола Иоанна Богослова, который сказал: "Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего" (1 Ин. 4: 20-21). Именно так мы должны понимать наше назначение в жизни и молиться Богу, чтобы Он дал нам видение собственных грехов и уважение к достоинству окружающих нас людей.

Искренне желаю всем нам доброго здоровья, помощи Божией и молитвенного предстательства святителя Тихона. Хочу поблагодарить Владыку Никона за его молитвы, за его стояние в вере перед Богом за землю Липецкую и за весь черноземный край. Вы, Владыка, являетесь преемником святителя Тихона, потому что вторая ваша кафедра – город Задонск, этот монастырь, в котором святитель Тихон совершал свои подвиги благочестия и окончил свой земной путь. Вы показываете нам пример доброго наследования той благодати и того духовного богатства, которым обладал святитель Тихон. Мы молим Бога за Вас, Владыка, чтобы Господь даровал Вам здоровья, чтобы Вы многие годы утешали нас молитвенным предстательством, радовали своим живым словом, идущим из глубины сердца и чтобы еще долгие годы Вы возглавляли эту митрополию. Мы будем молиться вместе с Вами, чтобы Господь все устроил ко благу.

С праздником всех поздравляю, дорогие отцы братия и сестры. Да сохранит вас Господь на многая и благая лета!



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил богослужение в день памяти и 25-летнего юбилея второго обретения мощей святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца















































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.