Сегодня 19 апреля 2024 года, ПЯТНИЦА, (6 апреля по ст. стилю)
Правящий Архиерей возглавил служение утрени 5-й седмицы Великого поста с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу Епархиального совета  >>>
В Воронеже духовенство и множество мирян торжественно встретили ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы  >>>
РПУ святого Иоанна Богослова (Москва, Русская Православная Церковь) объявляет епархиальный набор абитуриентов по специальной квоте  >>>
Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

13 октября 2016 г • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Благовещенский кафедральный собор

"Всечистая Богородице, Покровом Твоим честным Церковь Божия приодеяся: и светится радующися днесь, и тайно ликовствует, Владычице..." (стихира праздника)

Всенощное бдение с литией накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы в Благовещенском кафедральном соборе совершил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.

Высокопреосвященнейшему Владыке Сергию сослужили клирики кафедрального собора.

Главной темой песнопений и всех богослужебных текстов этого великого праздника является Покров Царицы Небесной, простертый над всеми, с верой и молитвой к Ней притекающими:

"Освящается небо и земля, Церковь же светится и людие вси веселятся: се бо Мати Божия, со ангельскими воинствы, с Предтечею и Богословом, с пророки же и апостолы, невидимо вшедши, за христианы молится Христу, помиловати град и люди, славящия Тоя Покрова праздник" (Стихира на "Господи воззвах" великой вечерни).

На великой вечерне была совершена лития (прилежное моление о всем мире) и освящение хлебов. Многократно в исполнении хоров и духовенства звучал тропарь праздника, наполненный духовной радостью о благодатном Покрове Царицы Небесной: "Днесь, благовернии людие, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякаго зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего спасти души наша".

Прилежным молением в этот день мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: "Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем".

При совершении полиелея, самой торжественной части богослужения, митрополит Сергий совершил полное каждение храма при попеременном пении хорами и духовенством величания Божией Матери: "Величаем Тя, Пресвятая Дево и чтим Покров Твой святый: Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся".

После прочтения евангельского зачала, читаемого в праздники Пресвятой Богородицы, Владыка Сергий помазал духовенство и прихожан освященным елеем.

Затем в алтаре было совершено поставление во чтеца выпускника богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета иподиакона Вадима Серповского.

О ПРАЗДНИКЕ:

В воскресный день, 1 октября, во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый (память 2 октября), в четвертом часу ночи, подняв очи к небу, увидел идущую по воздуху Пресвятую Владычицу нашу Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве, потом, подойдя к Престолу, продолжала Свою молитву, закончив которую, Она сняла со Своей головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Пресвятая Владычица сияла небесной славой, а покров в руках Ее блистал "паче лучей солнечных".

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: "Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?" Епифаний ответил: "Вижу, святый отче, и ужасаюсь". Преблагословенная Богородица просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Ее заступлению. "Царю Небесный, - глаголаше в молитве на воздусе со Ангелы стоящая Всенепорочная Царица, - приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отыдет от Лика Моего тощ (отвержен) и неуслышан". Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, "долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там".

Во Влахернской церкви сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не знает этого праздника.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: "Се убо, егда слышах - помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества... восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая". В праздничном Богослужении Покрову Божией Матери Русская Церковь воспевает: "С чинми Ангел, Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики и со архиереи за ны грешныя Богу помолися, Твоего Покрова праздник в Российстей земли прославльшыя".

Добавим, что и святой Андрей, созерцавший дивное видение, был славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту.

В России храмы в честь Покрова Божией Матери появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской Церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде в XII веке существовал монастырь Покрова Пресвятой Богородицы (так называемый Зворинский монастырь); на Красной площади в Москве царем Иоанном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери, известный более как храм Василия Блаженного.

Сербский святитель Николай (Велимирович) в слове на этот день восторженно восклицает: "Светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы! Он свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на Небесах. В этот день Она явилась в Небесной славе и люди увидели Ее и возрадовались. Она держала в руках чудный покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей. Двойная радость для нас в этом празднике: одна в том, что мы видим великую Праведницу и Страдалицу в земной жизни, увенчанную такой Небесной славой, а другая, что Она, пребывая на Небесах, внимательно заботится о христианах, о наследниках Сына Его и Бога.

И если Она радует нас Своей защитой, Своими явлениями, и прежде и теперь и всегда, должны и мы, братья, Ее радовать. Мы воистину можем принести радость Пресвятой Богородице. Вы спрашиваете - как?

Если мы веруем в Сына Божия и Сына Девы Марии - мы радуем Богородицу.

Если мы любим Его, так как Она любит нас - мы радуем Богородицу.

Если мы соблюдаем заповеди Христовы - этим мы радуем Ту, Которая родила Господа Христа.

Если мы каемся в своих грехах - Она радуется с ангелами и всеми небесными силами Божиими. Ибо сказал Господь: "На небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии" (Лк. 15:7).

Но если мы грешим и не каемся - мы оскорбляем Пречистую Матерь Божию и оскорбляем светлых Божиих ангелов и все праведные небеса. Что нам пользы от празднования? Что нам пользы от молитвенных собраний и духовного пения? Господь смотрит не на уста, а на сердце, и когда Он приидет судить мир, будет судить не речи, а сердце. Если нечистыми будут наши сердца, отвергнет нас, а если найдет наши сердца чистыми, исполненными милости и любовью, приимет нас в Своей вечное Царство. Потому сказал ветхозаветный мудрец: "Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни" (Притч. 4:23). Если сгниет сердцевина дерева, долго ли проживет дерево? А человеческое сердце гниет от греха и когда сгниет, то человек превращается в тень человека и влачится по земле, пока совсем не исчезнет.

Да не будет такого с вами, братья мои, да не превратитесь в тени, но останетесь людьми Божиими, а если вы люди Божии - то и наследники Царства Божия!".



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Акафист Покрову Пресвятой Богородицы


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Сюжет телеканала КТ "Воронеж" об архиерейском богослужении в Покровском соборе в день престольного праздника и об открытии Покровской ярмарки



ФОТОРЕПОРТАЖ:












































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.