Сегодня 25 апреля 2024 года, ЧЕТВЕРГ, (12 апреля по ст. стилю)
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к участникам Всероссийской научно-практической конференции "Коалиционные силы ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу Епархиального совета  >>>
Клирик Воронежской епархии принял участие в научно-практической конференции в ВГПУ  >>>
Сюжет телеканала "Союз": Глава Воронежской митрополии принял участие в открытии нового санатория "Дон"  >>>
Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

29 декабря 2011 г • Воронеж

Памятные доски с барельефами основателя русского флота императора Петра Великого и его ближайших помощников будут установлены в Успенском Адмиралтейском храме г.Воронежа

Перед установкой епископ Острогожский Андрей, викарий Воронежской епархии, совершил панихиду по царю-строителю со сподвижниками и окропил доски святой водой.

Успенский Адмиралтейский храм – один из древнейших в г. Воронеже. Первое упоминание о церкви, тогда еще деревянной постройки, относится к 1594 году. Около 1600 года "Поставлением" царя Бориса Годунова вокруг храма возник Успенский мужской монастырь. Когда при Петре I в Воронеже началось кораблестроение, то в короткий срок вблизи Успенского монастыря выросла немецкая слобода, на острове было возведено адмиралтейство, включавшее в себя цитадель (крепость), каменный цейхгауз, "парусный двор". Поблизости построили дворец царя, дома его сподвижников: А. Меншикова, Ф. Апраксина, Ф. Головина, Н. Зотова. По обе стороны монастыря протянулась верфь.

Мужской монастырь, оказавшийся в центре событий и будучи помехой верфи, был упразднен Петром I и перенесен. Осталась только Успенская церковь, которая превратилась в Адмиралтейскую и стала местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников. На богослужениях часто бывал сам царь Петр, который, по преданию, даже пел на клиросе.

Первый корабль-галера "Принципиум" был спущен на воду 2 апреля 1696 года, а утром 3 мая 1696 года корабли выстроились в ряд по берегу реки (от современной ул. Чернышевского и до моста ВОГРЭС), ожидая сигнала от царя и главнокомандующего о походе на Азов. Состоялось торжественное богослужение в Успенском храме, которое совершил святитель Митрофан, первый епископ Воронежский в присутствии императора Петра I. Под звон колоколов епископ Митрофан проводил царя до корабля "Принципиум", благословил его на ратные подвиги и пожелал ему возвратиться с победой. Звон колоколов раздавался из Успенской церкви, пока все корабли не покинули район Чижовской слободы.

В апреле 1700 года Петр I спускал на воду 58-пушечный корабль "Божье предвидение" - "Гото Предестинация". Из Москвы прибыли царевна Наталья и царевич Алексей. В честь их благополучного приезда в присутствии царя в Успенском храме состоялось торжественное богослужение, которое совершал святитель Митрофан. Такое же торжество состоялось при спуске кораблей в 1703 году. Таким образом, Успенский храм является памятником, связанным с историей кораблестроения в России.

С 1696 г. по 1712 г. на воронежских верфях было построено более тысячи военных судов и 10 тысяч вспомогательных плавательных средств.

В 1711 году строительство кораблей прекратилось, царские постройки быстро пришли в ветхость и погибли в пожаре 1748 года. Но церковь Успения сохранилась и стала приходской.

В настоящее время на южной стене главного нефа размещены две доски: "Успенская церковь (Адмиралтейская). Конец XVII - начало XVIII в., колокольня и трапезная - XIX в. Памятник истории и архитектуры. Восстановлена к 300-летию Российского военно-морского флота (1996 г.) на средства государства и пожертвования граждан". Справа - вторая доска, она установлена 16 сентября 2003 года по инициативе региональной общественной организации "Колыбель русского флота": "Здесь, под сводами Храма, 16 (3) мая 1696 года русский военный флот перед Азовским походом получил первое благословение на служение Отечеству". Речь идет о времени отплытия кораблей во главе с Петром I и богослужебной церемонии в этот день.

В храме установлены стенды с фотографиями по истории храма в недавние годы. 8 мая 2002 года освящена и установлена мемориальная доска памяти воронежских моряков-подводников, погибших на подводных лодках "Комсомолец" и "Курск" (автор - скульптор А.И. Кожевников). 22 мая 2003 г. на хранение передан Андреевский флаг, рядом с ним - икона святого праведного Феодора Ушакова, адмирала российского флота, с частицей его святых мощей. На острове напротив Успенской церкви 12 июня 2002 года воздвигнут деревянный крест - в память 330-летия со дня рождения Петра Великого.

И вот, теперь изготовлены новые памятные доски славных тружеников на благо Великой России – императора Петра I, генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина, первого генерал-губернатора Воронежской губернии, первого президента Адмиралтейств-коллегии и адмирала Корнелия Ивановича Крюйса, вице-президента Адмиралтейств-коллегии.

Инициатор создания памятных досок – Валерий Иванович Расторгуев, военный историк, капитан первого ранга.

Обращаясь к присутствовавшим на богослужении морякам, Владыка Андрей поблагодарил инициаторов и организаторов изготовления и установки новых памятных досок за любовь к России и ее истории, за доброе дело сохранения памяти о подвигах славных наших предков, на примере которого следует воспитывать патриотические чувства у подрастающего поколения.

Те люди, чьи имена мы сегодня видим на новых памятных досках, стояли у истоков создания военно-морского флота. В будущем планируется установка доски и святителю Митрофану Воронежскому – духовному наставнику Петра Первого, а возле храма будет устроена Аллея морской славы, чтобы подчеркнуть связь времен: от Петровских славных дел до подвигов героев современности.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Подробнее об истории Успенского Адмиралтейского храма г.Воронежа





ФОТОРЕПОРТАЖ:












































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.