Сегодня 19 мая 2019 года, ВОСКРЕСЕНЬЕ, (6 мая по ст. стилю)
XVI Международный конгресс "Духовно-нравственное воспитание в семье и обществе – лучшие муниципальные практики" состоялся в ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Священник благословил бойцов Воронежского ОМОН перед отправлением в командировку в Северо-Кавказский регион  >>>
Очередное заседание богослужебной комиссии Воронежской митрополии состоялось в Алексиево-Акатовом монастыре  >>>
Видеосюжет КТ "Воронеж" о Пасхальных богослужениях, совершенных Главой Воронежской митрополии  >>>
"Память праведного с похвалами"  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

11 марта 2019 г • Воронеж • Благовещенский кафедральный собор • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ

"Вонми, небо, и возглаголю, и воспою Христа..." (Ирмос 2-й песни Великого покаянного канона)

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил великое повечение с чтением Великого канона прп. Андрея Критского в Благовещенском кафедральном соборе.

Вечером в понедельник первой седмицы Великого поста митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

Великий канон читается за великопостным богослужением в храмах вот уже почти 1200 лет, и поныне и воспринимается верующими с той же душевной теплотой и умилением, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем. В нем мы созерцаем события, описанные Священным Писанием Ветхого и Нового Завета, представленные в свете духовного назидания. В тропарях канона персонажи Священной Истории, то представляют нам высокие образцы святой жизни, то, примерами своего глубокого падения, побуждают нас к строгому трезвению. Ум человека, слушающего сей канон, видит в нем высокие духовные истины, осуществленные в жизни ветхозаветных патриархов, судей, царей и пророков, поучается им в евангельских притчах, а сердце, жаждущее спасения, то поражается глубокой скорбью о грехах, то восторгается стойким упованием на Бога, всегда готового принять грешника.

Канон представляет собой пронзающий душу сердечный плач праведника о грехах. Уже самое начало его - "Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? Кое ли положу начало нынешнему рыданию", – настраивает душу на скорбь и покаяние, к "уязвлению сердца".

Творец канона оплакивает не только себя, но и все согрешившее человечество. Он припоминает все прегрешения, все грехопадения – от Адама до Нового Завета; ветхозаветные примеры в каноне составляют его большую часть – восемь песен. Святитель Андрей не просто вспоминает о грехе праотцев, он их переживает как будто собственные: "Первозданнаго Адама преступлением поревновав (прилежно подражав), познах себе обнаженна от Бога…" (песнь 1).

Преступления праотцев становятся прообразами страстей, мучающих человека: "Вместо Евы чувственныя мысленная ми бысть Ева, во плоти страстный помысл" (песнь 1). Или другой пример: "Кому уподобилася еси, многогрешная душе? токмо первому Каину и Ламеху оному, каменовавшая тело злодействы и убившая ум безсловесными стремленьми" (песнь 2).

Если святой Андрей вспоминает в каноне примеры ветхозаветной и новозаветной праведности, то, прежде всего, для того, чтобы укорить свою душу за леность и за греховность и призвать ее к подражанию, например: "Иосифа праведнаго и целомудреннаго ума подражай, окаянная и неискусная душе, и не оскверняйся безсловесными стремленьми, присно (всегда) беззаконнующи" (песнь 5).

Содержание канона глубоко христоцентрично, в каждой песни встречаются проникновенные обращения ко Христу, например: "Да будет ми купель кровь из ребр Твоих, купно и питие, источившее воду оставления, да обоюду очищаюся, помазуяся и пия, яко помазание и питие, Слове, животочная Твоя словеса" (песнь 4). Единственный путь очищения, по мысли преподобного Андрея, – во Христе, через трезвение, подвиг, через деяние – к видению Божества.

Великий канон преподобного Андрея Критского основывается на мощном святоотеческом фундаменте, в нем прочитываются цитаты из святителя Мелитона Сардского, святого Ефрема Сирина, святителей Григория Богослова и Григория Нисского, святого Максима Исповедника и других отцов и учителей Церкви.

То, что нам дано в Покаянном каноне святителя Андрея Критского, является библейским, церковным, подлинно вселенским опытом покаяния, сердечного плача, совлечения с себя ветхого, мертвого человека и облечения в нового Адама - Христа Иисуса, Господа нашего.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Текст Великого канона, читаемый в понедельник первой седмицы Великого поста с параллельным русским переводом





ФОТОРЕПОРТАЖ:

































© Воронежская митрополия - 2011-2019 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.