Сегодня 21 февраля 2020 года, ПЯТНИЦА, (8 февраля по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил собрание клириков Воронежской епархии, посвященное итогам XXVIII Международных ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Духовное единение  >>>
В Воронеже состоялась торжественная церемония награждения победителей XI городского фестиваля педагогического мастерства "От призвания к ...  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил собрание клириков Воронежской епархии, посвященное итогам XXVIII Международных ...  >>>
Глава Воронежской митрополии: "Каждый человек имеет право знать основы мировоззрения, которое является определяющим в его ...  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

23 января 2020 г •

Со вниманием к истории: возродим святыню и красоту!

В Воронежской глубинке восстанавливается старинный храм.

По благословению Главы Воронежской митрополии, Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, в селе Владимировка Лискинского района восстанавливается храм в честь Богоявления Господня.

Реставрационные работы курирует председатель епархиального консультативно-экспертного Совета по реставрации и строительству протоиерей Феодор Бажанов.

О создании храма история сохранила для нас довольно подробные сведения:

В середине XVIII века на левом берегу Дона в Лискинском районе (ранее Острогожский уезд) Воронежской области появился скотоводческий хутор Криница, поставленный жителями села Колыбелка (правый берег Дона).

Первый Богоявленский храм, деревянный, обложенный кирпичом, был возведен здесь в 1796 г. Построил ее для новых переселенцев помещик Владимир Тевяшов в целях социально-культурного развития новой слободы. С этих пор хутор Криница стал называться слободой Владимировкой в память о ее ревностном устроителе.

В середине XIX в. слобода становится волостным центром с населением свыше 3 тыс. человек. Рост населения привел к необходимости постройки нового храма, так как прежний уже не мог вмещать всех богомольцев, собиравшихся на богослужения в великие праздники. В 1871 г. поступили первые пожертвования, и решено было воздвигнуть новую каменную с трехъярусным иконостасом церковь, вмещавшую до тысячи человек.

Уже в 1893 г. накануне окончания постройки нового храма состоялось "великое и редкое событие для скромной слободы" - 30-го августа Богоявленский храм посетил Преосвященнейший Анастасий, епископ Воронежский и Задонский. 30 октября того же года было совершено освящение храма в присутствии самого Д.С. Полякова и многих приглашенных почетных лиц. Прежняя деревянная церковь, по-видимому, не была к тому времени (1893 год) разобрана, т.к. в справочном указателе населенных мест Воронежской губернии за 1900 г. есть информация о наличие в слободе двух храмов. На сегодняшний день деревянная церковь утеряна, данных о ее судьбе не сохранилось.

На начало XX века приход составляли 1402 человека при 193 дворах. По статистике 1910 г. при храме числилось только "мужеского пола" уже 1063 прихожанина. Что происходило с храмом и церковным причтом в годы революции, не известно. Информации в архивных документах крайне мало: в советский период Богоявленский храм использовался в качестве зернохранилища, алтарь был разрушен, и вместо него сделаны ворота для въезда транспорта.

После "перестройки", в 90-х годах, администрация колхоза с. Владимировка решила возродить храм: были восстановлен алтарь, сделана новая кровля и проведен косметический ремонт фасада. К сожалению, работы были неожиданно остановлены и, соответственно, не были завершены…

В 2011 г. в селе стала возрождаться приходская жизнь, и началось постепенное и планомерное восстановление храма. Община насчитывает около 20 человек. По большим праздникам в храме начали совершаться молебны, которые собирают до 100 верующих! Созданы сайт храма (www.bogoyavleniya.ru) и группа в Facebook (www.facebook.com/EpiphanyChurchSVladimirovka).

Об архитектуре храма:

Здание "нового" храма (освящение совершено 30 октября 1893 г.) было построено в стилизованных эклектичных формах классицизма с прямоугольной апсидой и купольной кровлей. К повышенному четверику средокрестия с восьмигранным световым барабаном примыкали равновысокие трапезная и боковые ветви креста, торцы которых были усложнены вынесенными четырехколонными портиками.

Колокольня была трехъярусная: первый ярус образован повышенным четвериком и боковыми объемами; второй и третий ярусы – восьмигранные, с широкими фасадными гранями в форме пилястровых портиков. Увенчал колокольню шпиль на купольной кровле.

Углы и основные структурные членения фасадов выделены пилястрами. Стены завершались опоясывающим все здание антаблементом, декорированными стилизованными триглифами и метопами. Высокие арочные проемы заключались в прямоугольные наличники с пилястрами, архивольтами и треугольными сандриками. В окна были вделаны ажурные решетки.

Внутри ядро храма перекрывалось восьмигранным сводом. Переход от четверика к восьмерику барабана осуществлялась посредством ступенчатых тромпов. Ветви креста имели цилиндрические своды, вокруг окон были профилированные рамки, на стенах – росписи по штукатурке.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Материал о храме на сайте РИА "Воронеж"





ФОТОРЕПОРТАЖ:



























© Воронежская митрополия - 2011-2020 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.