Сегодня 29 января 2023 года, ВОСКРЕСЕНЬЕ, (16 января по ст. стилю)
По окончании пленарного заседания XI Рождественских парламентских встреч митрополит Воронежский и Лискинский Сергий встретился с заместителем ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Представители Воронежской епархии приняли участие во встрече В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных отделов  >>>
Представители Воронежской епархии приняли участие во встрече В.Р. Легойды с руководителями профильных епархиальных отделов  >>>
Сюжет телеканала "Союз": Архиерейское богослужение совершено в Благовещенском кафедральном соборе Воронежа в праздник ...  >>>
Помощник благочинного рассказал школьникам об освобождении Воронежского края от немецко-фашистских захватчиков  >>>














































Рейтинг@Mail.ru

21 января 2023 г • МОСКВА • Московский Патриархат

"Семья и проблемы психического здоровья"

Доклад митрополита Воронежского и Лискинского Сергия на секции "Попечение Церкви о душевнобольных людях" XXXI Международных образовательных чтений. 21 января 2023 года. Москва, ОВЦС.

Уважаемые участники секции!

Сегодня мы собрались для обсуждения взаимодействия духовенства и специалистов в сфере охраны психического здоровья с целью поддержания психического благополучия в семье и обществе в целом.

Семья – дар, который мы получаем от Бога, и который оказывает влияние на всю нашу жизнь. В семье происходит становление человека. От семейного благополучия во многом зависит душевное равновесие и психическое здоровье супругов, детей, проживающих с ними родственников. Духовенство и врачи знают, что внутрисемейные нестроения могут тяжело навредить людям. Поэтому Церковь, которая всегда уделяла внимание семейной жизни, сегодня с тревогой отмечает, что в современном светском обществе семья находится под влиянием обстоятельств не только затрудняющих решение стоящих перед ней задач, но и способствующих возникновению душевных недугов. Эти обстоятельства, во многом определяющие психическое здоровье, Православная Церковь напрямую связывает с изменениями основополагающих христианских представлений людей о браке, семье и отношениях между мужчиной и женщиной. Сегодня уместно вспомнить, как именно происходили эти изменения.

1.1 Изменение представлений о браке.

Из текстов Священного Писания нам известно, что Сам Господь является основателем брака: "И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему" (Быт. 2:18); "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть" (Быт. 2:24).

"В браке, души соединяются с Богом неизреченным неким союзом", - говорит святитель Иоанн Златоуст о единстве людей с Богом и между собой, как о событии, принадлежащем к духовной реальности. Со времен раннего христианства считалось, что "Брак есть супружеский союз мужа и жены, общность всей жизни, единение Божественного и человеческого права". Взаимная поддержка супругов для сохранения любви и поддержания жизни, предполагала выполнение функций, отличных у мужчины и женщины. Жертвенная забота мужа о жене, сравнивается в Православии с отношениями Христа и Церкви. "Христос говорит о Себе как о Женихе (Мф. 9:15; 25:1-13; Лк. 12:35-36), а Церковь изображается в качестве Его невесты (Еф. 5:24; Откр. 21:9). Святой Климент Александрийский называет семью, как и Церковь, домом Господним, а святитель Иоанн Златоуст именует семью "малой церковью"… Домашнюю церковь образуют любящие друг друга мужчина и женщина, соединенные в браке и устремленные ко Христу".

Современное секулярное общество не приняло христианского учения о браке и предложило вместо него концепцию гражданского союза. В нашей стране уклад семейной жизни был изменен радикально и насильственно в начале прошлого столетия. События 1917 года привели к перевороту юридических, культурных и нравственно-психологических оснований семьи. Советская власть впервые в мире произвела революцию в области брачного законодательства.

С 1918 года в Советской России стали признаваться только те брачные союзы, которые были зарегистрированы государственной властью. Законодательно закреплялось, что монашество и обет безбрачия больше не служат препятствием для супружества. При этом церковный брак не порождал "никаких прав и обязанностей для лиц, в него вступивших" (Кодекс законов РСФСР об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве 1918. Статья 52). То есть, с точки зрения государства, Таинство Брака было лишено своего правового, социального и нравственного значения.

Такой подход к браку подорвал его важнейшие ценности: нерасторжимость и верность. В дореволюционной России развестись супругам было почти невозможно. Например, бракоразводный процесс Александра Васильевича Суворова ни к чему не привел. Выдающийся полководец так и не смог развестись. В Советской России декретом ВЦИК и Совета Народных Комиссаров с 1917 года брак расторгался просто "вследствие просьбы о том обоих супругов или хотя бы одного из них" (Декрет ВЦИК и СНК о расторжении брака. 19.12.1917 г. Статья 1).

В 20-е годы прошлого века брак стал рассматриваться как буржуазный пережиток, который должен был быть отброшен для освобождения и раскрепощения женщин от брачных уз. Активно формировалось общественное движение, добивающихся "равенство полов". Заведующая Женотделом ЦК РКП(б) Александра Михайловна Коллонтай писала: "Семья отмирает, она не нужна ни государству, ни людям. На месте эгоистической замкнутой семейной ячейки вырастет большая всемирная трудовая семья, где все трудящиеся, мужчины и женщины, станут прежде всего братьями и товарищами… Именно эта форма гарантирует человечеству расцвет радостей свободной любви, овеянной чувством истинного равенства и товарищества".

Институт брака, который некогда рассматривался как форма взаимной заботы мужа и жены, как гарантия прав супругов и детей, стал восприниматься в качестве препятствия для человеческой свободы. Это привело к изменениям в укладе семейной жизни, которые напрямую связаны с увеличением риска возникновения психического нездоровья.

1.2. Изменение представлений о семье.

Продолжающаяся урбанизация, миграция населения, изменение роли женщин в общественной жизни, интенсификация труда породили новую систему ценностей и способствовали формированию секулярной модели семьи, в которой превозносятся индивидуальные потребности, свобода, равенство между супругами. Такой взгляд на семейную жизнь, поначалу уравновешивался религиозным и социальным значением брака. Однако, со временем, обязанности членов семьи перед Богом и обществом были отодвинуты на второй план. Жизненные трудности, эгоизм, культ потребления привели к тому, что деторождение заняло в жизни семьи второстепенное место, которое пытаются свести к минимуму и которого некоторые хотели бы полностью избежать.

Секуляризация общества привела к демографической проблеме и к возникновению в 60-х годах ХХ века так называемой "нуклеарной семьи", состоящей из родителей и детей; либо только из супругов. В такой семье на первый план выдвигаются отношения между мужем и женой, а не отношения между представителями разных поколений. Повсеместное вовлечение обоих супругов в работу вне дома привело к возникновению новых проблем: к отсутствию необходимой заботы о престарелых, к дефициту времени и сил для воспитания детей. А то и вовсе, - недостойному отношению к детям и пожилым людям.

Дети, не обретающие в семье заботы и любви, не ведающие достойных образцов отношений между мужчиной и женщиной, не испытавшие ценности общения с представителями разных поколений проявляют душевную незрелость, склонность к психическим расстройствам, переживают душевную пустоту, которую пытаются восполнить различного рода зависимостями. Для преодоления последствий ошибок в воспитании теперь все чаще приходится привлекать психологов и психиатров, которые никогда не заменят нормальных отношений между людьми, основанных на любви. Православная Церковь убеждена:

"Опыт семейного общения научает человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности… Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории. Поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, которому, к сожалению, во многом способствует уклад жизни современного общества". (Основы социальной концепции Русской Православной Церкви. П. Х.4).

Другое следствие секулярных преобразований в семье, - это проблема материнства. Роль матери, стремящейся к равноправию полов, оказалась источником повышенных нагрузок, ведущих к психическим нарушениям. По мнению ученых, две трети всех душевных расстройств в семье возникает именно у женщин; они же являются пользователями 80 % услуг различного рода центров психического здоровья.

"Фундаментальное равенство достоинства полов не упраздняет их естественного различия и не означает тождества их призваний как в семье, так и в обществе. … Церковь же усматривает назначение женщины не в простом подражании мужчине и не в соревновании с ним, а в развитии всех дарованных ей от Господа способностей, в том числе присущих только ее естеству". (Основы социальной концепции Русской православной Церкви. П. Х.4). Опыт пастырей, психологов и врачей подтверждает правильность этой позиции Русской Православной Церкви, изложенной в ее Социальной концепции.

1.3. Новый взгляд на отношения мужчины и женщины.

Супружеские отношения - это один из аспектов жизни, в котором произошли самые серьезные изменения, получившие название "сексуальной революции". Ее ключевым моментом было отделение человеческой сексуальности от задачи продолжения рода. Этот разрыв стал возможен благодаря распространению методов контрацепции и нового мышления, в котором удовольствие выдавалось за "ценность", более значимую, нежели чадородие и воспитание детей, а плод зачатия рассматривался как часть материнского тела.

Следующим шагом было отделение полового чувства от его подлинно человеческого контекста: от супружеских отношений. Вне этого контекста взаимоотношения между мужчиной и женщиной стали рассматривается как психобиологический импульс, который имеет свои собственные закономерности. Опираясь на такой взгляд, утверждалось, что использование полового чувства является "правом" человека, которое не может быть ограничено "узкими" рамками института брака. Таким образом, это "право" пытались распространить не только на добрачные и внебрачные отношения, но и на отношения между представителями одного пола. Святитель Николай Сербский (Велимирович) писал: "Когда люди удалились от любви Божией, единой истинной любви, они начали называть свои похоти и желания любовью".

Супружеские отношения постепенно вытеснялись в сферу частной жизни без какой-либо ответственности перед другими людьми, перед обществом и Богом. Такая "приватизация" полового чувства рассматривается теперь как проявление личного освобождения, как ценность, находящаяся в стороне от других человеческих ценностей: ценности жизни, супружеской любви, этических и религиозных норм. Все большему числу молодых людей навязывается представление о том, что добрачное сожительство и супружеские измены являются нормальными или даже необходимыми для укрепления семьи. Все это часто заканчивается серьезными проблемами репродуктивного здоровья. Невозможность рождения ребенка в семье - сегодня одна из самых тяжелых хронических психотравмирующих ситуаций для супругов.

Искаженное, взращенное на эгоизме представление о свободе, игнорирует огромный разрушительный потенциал, которым обладает половое влечение. Человек после грехопадения утратил склонность к добру. Людям нужно учиться овладевать своей собственной свободой, чтобы правильно использовать ее для достижения тех истинных целей, ради которых ею наделил нас Господь. В противном случае, человек легко приходит к упрощенному представлению о половом чувстве как об удовольствии, которое, вместо ожидаемого ощущения личной свободы, приведет к разрушению любви, одиночеству и душевному нездоровью. Не удивительно, что душевные заболевания, становятся неотъемлемой частью современного секулярного уклада жизни семьи. Духовенство и врачи-психиатры могут привести множество примеров того как неверно понятая свобода легко превращает похоть в источник семейных конфликтов, психических расстройств и самоубийств.

Ваш коллега по полученному медицинскому образованию, святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский, говорил о браке как об опыте восхождения от человеческой любви к любви Бога. Он писал: "Виды любви различны: есть любовь мужа к жене, жены к мужу, любовь родителей к детям, любовь детей к родителям… Есть самая совершенная степень любви, самая высокая и самая святая – любовь к Богу. Во всяком деле надо постепенно восходить от простого к высшему. Посему брак да послужит нам в целях обучения любви". Готовность отдать себя и часть своей жизни, сил, душевного тепла и участия другому, - это и есть проявление подлинной любви. Именно эта человеческая способность разделять свою жизнь с другими легла в основу человеческого бытия, стала главным законом, по которому должна устраиваться личная, семейная и общественная жизнь.

Не вызывает сомнения, что психическое здоровье тесно связано с религиозными воззрениями на супружеские и семейные отношения. Искажение Божьего замысла о браке и семье, наблюдаемое в современном обществе, сопровождается разнообразными проявлениями психического и социального нездоровья. Это неудивительно. Ведь невозможно обрести гармонию и внутреннее душевное равновесие без Бога. Его отсутствие в жизни человека делает профилактику душевного нездоровья и избавление от психических расстройств трудновыполнимыми задачами, возлагаемыми на медицину. Поэтому пастырское служение и медицинская практика могут и должны дополнить друг друга в деле укрепления психического здоровья и для улучшения нравственное состояние современного общества.

Программа нашей встречи предполагает обсуждение важных вопросов этого соработничества. Желаю всем участникам секции плодотворной работы, здоровья, мира и призываю на вас Божие благословение.



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:
XXXI Международные Рождественские чтения - Москва 2023,


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу секции в рамках XXХI Международных образовательных чтений














































© Воронежская митрополия - 2011-2023 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.