Сегодня 22 марта 2025 года, СУББОТА, (9 марта по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий: "Нужно всеми силами стремиться облегчить тяжелую долю наших воинов и их семей, и Церковь ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
О христианском понимании семейной жизни священник побеседовал с учащимися медицинского колледжа  >>>
В Воронеже обсудили сохранение объектов культурного наследия религиозного назначения  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий: "Нужно всеми силами стремиться облегчить тяжелую долю наших воинов и их семей, и Церковь ...  >>>
Архипастырь посетил Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

7 марта 2025 г • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Левобережное благочиние • Воронеж • храм прп. Сергия Радонежского

В пятницу первой седмицы Великого поста Правящий Архиерей возглавил богослужение в Сергиевском храме г. Воронежа

Митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и молебное пение великомученику Феодору Тирону, а затем обратился к пастве с проповедью.

7 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, митрополит Воронежский и Лискинский Леонтий, Глава Воронежской митрополии, прибыл в воронежский храм во имя преподобного Сергия Радонежского, чтобы разделить с клириками и прихожанами великопостный молитвенный подвиг и возглавить уставное богослужение.

Согласно чинопоследованию 1-й седмицы Великого поста, вначале были совершены утреня, 1-й, 3-й, 6-й, 9-й часы и изобразительны.

В совершении Литургии Преждеосвященных Даров Правящему Архиерею сослужили секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятель Сергиевского храма г. Воронежа протоиерей Роман Вылуск и клирики того же храма.

Богослужебные песнопения молитвенно исполнял мужской хор Сергиевского храма под управлением регента Алексея Завалишина.

После заамвонной молитвы Высокопреосвященнейший митрополит Леонтий возглавил чинопоследование молебного канона святому великомученику Феодору Тирону и вознес молитву на благословение колива. После окропления святой водой коливо было роздано всем молящимся.

По окончании богослужения Глава Воронежской митрополии обратился к духовенству и мирянам с проповедью. (Видеозапись смотрите на встроенном плеере внизу страницы).

Во время чтения благодарственных молитв по Святом Причащении митрополит Леонтий преподал всем присутствующим для лобызания крест.

О ТРАДИЦИИ ОСВЯЩЕНИЯ КОЛИВА:

Освящение колива совершается накануне субботы первой седмицы Великого поста - дня празднования великомученику Феодору Тирону - в память о чуде, совершенном святым великомучеником. Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361-363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью, вареную пшеницу с медом). В память этого события Православная церковь до сих пор ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Поэтому и доныне, накануне - в пятницу, после заамвонной молитвы совершается молебен святому великомученику Феодору Тирону и благословляется коливо.

О святом великомученике Феодоре Тироне: В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286-305 гг.) воин Феодор вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:






ФОТОРЕПОРТАЖ:










































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.