Сегодня 1 июня 2024 года, СУББОТА, (19 мая по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий поздравил депутатов с юбилеем Законодательного собрания  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Встреча православной молодежи в медицинском университете  >>>
Отошел ко Господу иерей Сергий Крутских  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий поздравил депутатов с юбилеем Законодательного собрания  >>>
В Воронежской православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского прозвучал последний звонок  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

24 марта 2013 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Казачье знамя передано на хранение в Успенский Адмиралтейский храм г.Воронежа

Казаки хутора Троицкий - одного из старейших воронежских казачьих обществ - уже несколько лет окормляются в Успенском Адмиралтейском храме г.Воронежа.

Многие из казаков хутора стояли у истоков возрождения казачества на Воронежской земле. Большинству воронежцев и гостей города хорошо известна конюшня в парке культуры и отдыха "Динамо", многие годы являющаяся центром жизни хутора Троицкий и без преувеличения визитной карточкой воронежского казачества.

В прошлом году на сходе казаки решили просить настоятеля храма иерея Артемия Азовского принять на хранение в храм свою хуторскую реликвию - знамя, которое с момента образования хутора было и остается для казаков символом чести, доблести и славы казачества, служило и служит напоминанием о казачьих традициях и казачьем долге.

Принимая знамя из рук атамана хутора подъесаула Николая Михайловича Шлыкова, отец Артемий отметил, что и название хутора и изображенная на знамени икона Святой Троицы свидетельствуют о том, что жива и нерушима память казаков о том, что они народ православный. Казак всю свою жизнь был и остается неразрывно связанным с Православной верой, являясь чадом и защитником Русской Православной Церкви. Изображение на казачьем знамени икон Спасителя, Богородицы и святых Божьих - традиция древняя. И в праздник, и в будни, и в бою - знамя всегда впереди и видно издалека. И всякий казак, посмотрев на знамя и видя, что Господь - с ним, как бы ни было в тот момент тяжело, помолится и воодушевится. "Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим. 8, 31). Потому же берегли и защищали казаки свои знамена, не щадя жизни.

Возвращение в казачью жизнь исторической памяти, установление хуторского знамени в храме, свидетельствует о том, что казаки помнят славные традиции своих предков и на их примере учатся, как нужно жить. С уверенностью можно сказать, что не только казаки, но и все приходящие в Успенский Адмиралтейский храм Воронежа будут осенять себя крестным знамением со словами благодарности казакам, которые не раз защищали Святую Русь и Православную веру, расширяли и укрепляли границы государства Российского.

В ответном слове атаман хутора поблагодарил отца настоятеля за внимание к нуждам и чаяниям казаков и заверил, что казаки хутора, следуя принятому на сходе решению, продолжат всячески помогать храму и охранять его.

Знамя укрепили на стене храма между киотом с Донской иконой Божией Матери и киотом с иконой Святой Троицы.






ФОТОРЕПОРТАЖ:












































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.