В Прощеное воскресенье митрополит Воронежский и Лискинский Сергий молился за вечерней и возглавил чин прощения в Благовещенском кафедральном ...  >>>
Воспитанник Воронежской духовной семинарии занял I место по итогам III Общецерковной Олимпиады по богословию среди студентов выпускного курса ...  >>>

Рейтинг@Mail.ru
БИОГРАФИЯ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО СЕРГИЯ, МИТРОПОЛИТА ВОРОНЕЖСКОГО И ЛИСКИНСКОГО

Митрополит Сергий (в миру – Виталий Павлович Фомин) родился 24 августа 1949 года в г. Краснозаводске Загорского (ныне Сергиево-Посадского) района Московской области в семье рабочего. По окончании средней школы, в 1967 году, поступил в Московскую Духовную семинарию. В 1970 году окончил семинарию, в 1974 году – Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение по кафедре патрологии «Учение святого Афанасия Великого о единодушии Сына Божия с Богом Отцом». В 1973–1974 годах исполнял обязанности заведующего канцелярией МДА и МДС.

26 августа 1973 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым; † 1982) пострижен в монашество с именем Сергий в честь преподобного Сергия Радонежского.

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, ректором МДАиС епископом Дмитровским Владимиром (Сабодан) (впоследствии Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины, † 2014), рукоположен во иеродиакона, а на следующий день, 22 сентября, – во иеромонаха.

С 1974 по 1977 год – слушатель аспирантуры при МДА. Одновременно в Троице-Сергиевой Лавре исполнял послушание по сопровождению иностранных делегаций, посещающих Лавру.

В 1977 году назначен референтом Отдела Внешних Церковных сношений.

К празднику Святой Пасхи 1978 года Его Святейшеством, Патриархом Пименом удостоен возведения в сан игумена.

В июне 1978 года в Праге участвовал в работе V Всехристианского Мирного Конгресса, на котором был избран членом комитета продолжения работы Христианской мирной конференции (ХМК). Затем избран членом Международного секретариата, заместителем генерального секретаря. В том же месяце, определением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода, назначен в Прагу представителем Московского Патриархата при ХМК.

К Пасхе 1979 года Святейшим Патриархом Пименом награжден крестом с украшениями; в 1981 году возведен в сан архимандрита.

В апреле – мае 1982 года руководил штабом по подготовке и проведению Всемирной конференции «Религиозные деятели за спасение священного дара жизни от ядерной катастрофы».

16 июля 1982 года Священным Синодом РПЦ назначен заместителем председателя Отдела Внешних Церковных сношений Московского Патриархата с освобождением от должности представителя Русской Православной Церкви при Христианской Мирной Конференции.

Постановлением Святейшего Патриарха Пимена и Священного Синода от 28 декабря 1982 года архимандриту Сергию, заместителю председателя Отдела Внешних Церковных сношений, определено быть епископом Солнечногорским, викарием Московской епархии.

29 января 1983 года в Белом зале Московской Патриархии наречение архимандрита Сергия во епископа Солнечногорского совершили: Святейший Патриарх Пимен, митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (позже – Патриарх Московский и всея Руси, † 2009 г.), митрополит Минский и Белорусский Филарет, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ (впоследствии митрополит) Волоколамский Питирим, архиепископ Свердловский и Курганский Платон (позже – митрополит Аргентинский и Южноамериканский), архиепископ Зарайский Иов (позже – митрополит Челябинский и Златоустовский).

30 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, за Божественной литургией в Богоявленском патриаршем соборе, Святейший Патриарх Пимен и Преосвященные архиереи, участвовавшие в наречении, совершили хиротонию архимандрита Сергия во епископа.

26 декабря 1984 года освобожден от должности заместителя Председателя ОВЦС и назначен представителем Русской Православной Церкви при ВСЦ в Женеве.

Член Комиссии по подготовке празднования 1000-летия Крещения Руси.

9 сентября 1988 г., во внимание к усердному служению святой Церкви, удостоен возведения в сан архиепископа.

За период работы в Праге и Женеве посетил около 50 стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки, где участвовал в конференциях и семинарах богословского и миротворческого характера. Совершал паломничества на Святую Землю и Святую Гору Афон.

31 января 1991 года назначен Председателем новообразованного Отдела МП по социальному служению и благотворительности. Возглавлял работу указанного отдела в течение 19 лет.

С 14 мая 1997 года по 7 февраля 2004 года – член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Решением Священного Синода от 17 июля 1996 года назначен Управляющим делами Патриархии и Постоянным членом Священного Синода.

19 февраля 1999 года удостоен возведения в сан митрополита.

В 1999 году «за большой вклад в возрождение духовности и укрепление гражданского мира» митрополит Сергий награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени – орден вручал Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин. В 2000 году вручена благодарность от Президента РФ В.В. Путина «за большой вклад в духовное и нравственное возрождение России, укрепление гражданского мира и в связи с 2000-летием христианства».

7 мая 2003 года назначен на новообразованную Воронежскую и Борисоглебскую кафедру. 26 декабря 2003 года году освобожден от должности Управляющего делами Московской Патриархии.

В декабре 2003 года митрополит Сергий стал лауреатом «Золотого фонда» Воронежской области.

5 мая 2005 года президент РФ В.В. Путин в Екатерининском зале Кремля вручил митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию «Орден Дружбы» в знак признания успехов в деле консолидации общества, за возрождение традиционных для нашего народа духовных и культурных ценностей, создание многочисленных предпосылок для возрождения государства и повышение авторитета Русской Православной Церкви.

В январе 2008 года национальным комитетом общественных наград митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий был награжден Орденом святого благоверного князя Александра Невского I степени. Награда за заслуги и большой личный вклад в восстановление, укрепление нравственных и духовных традиций была вручена Владыке 25 января, накануне юбилея 25-летия архиерейского служения.

В январе 2009 года митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий принял участие в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода РПЦ от 27 июля 2009 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий включен в состав Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви.

Постановлением Воронежской городской Думы от 9 сентября 2009 г. (№ 231), Его Высокопреосвященству, митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию присвоено звание «Почетный гражданин города Воронежа».

28 января 2010 г. награжден медалью «За содействие органам наркоконтроля» Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

5 марта 2010 года освобожден от должности председателя Синодального отдела по Церковной благотворительности и социальному служению.

В 2010 году Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий удостоен памятной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2 – 4 июля 2011 г. митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил официальную делегацию Московского Патриархата на торжествах по случаю 40-й годовщины интронизации Патриарха Болгарского Максима († 2012 г.).

Во внимание к активной общественной деятельности, митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий избран в 2011 г. лауреатом телевизионной премии "Человек года" в номинации "Народное признание" в г. Борисоглебске.

30 июля 2012 г. митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию была вручена медаль Федеральной службы государственной статистики "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года".

30 января 2013 года в связи с 30-летием архиерейской хиротонии митрополит Сергий был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом памятной панагии.

30 мая 2013 г. губернатор Воронежской области Алексей Васильевич Гордеев вручил митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию медаль "За труды во благо земли Воронежской".

11 октября 2013 г. министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков вручил митрополиту Воронежскому и Борисоглебскому Сергию медаль МЧС России "За содружество во имя спасения".

Согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 25-26 декабря 2013 года, в пределах Воронежской области образована Воронежская митрополия, включающая в себя Воронежскую, Борисоглебскую и Россошанскую епархии. Главой Воронежской митрополии назначен Высокопреосвященнейший митрополит Сергий с титулом «Воронежский и Лискинский». С 26 декабря 2013 года по 3 июня 2016 года временно управлял Борисоглебской епархией.

Со времени образования в 2009 году Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви митрополит Сергий являлся членом комиссии по церковной благотворительности и социальному служению. В настоящее время, согласно определения Священного Синода от 9 марта 2017 года, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава Воронежской митрополии, входит в состав комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии. Также в рамках деятельности вышеуказанной комиссии митрополит Сергий возглавляет рабочую группу по изучению проблематики пастырского окормления душевнобольных.

Постановлением Воронежской областной Думы от 2 декабря 2014 г. (№ 486-У), Его Высокопреосвященству, митрополиту Воронежскому и Лискинскому Сергию присвоено звание «Почетный гражданин Воронежской области».

За годы служения митрополит Сергий награжден орденами Русской и Поместных Православных Церквей:

• св. равноап. кн. Владимира (III степени (1982 г.) и II степени (2008 г.));
  • прп. Сергия Радонежского (II степени) – 1987 г.;
  • св. блгв. кн. Даниила Московского (I степени) – 1999 г.;
  • свт. Макария, митр. Московского, (II степени) – 2003 г.;
  • св. равноап. вел. кн. Владимира II степени – 2008 г;
  • прп. Серафима Саровского (II степени) – 2014 г.
  • орденами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (III и II степени) Православной Церкви Чешских земель и Словакии;
  • свт. Иннокентия, митр. Московского (II степени) Американской Православной Церкви;
  • Святого Креста (I степени) Иерусалимской Православной Церкви,

а также медалями ряда ведомств и общественных организаций; удостоен ряда иных церковных и государственных наград:

• Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени – 1999 г.;
  • Орден Дружбы – 2004 г.;
  • Медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» II степени (Минюст России);
  • Медаль «200 лет Министерству обороны»;
  • Медаль "100 лет военно-воздушным силам";
  • Медаль «80 лет ГИБДД МВД России» – 2016 г.;
  • Благодарность Президента Российской Федерации за большой вклад в духовное и нравственное возрождение России, укрепление гражданского мира и в связи с 2000-летием христианства – 2001 г.

В настоящее время митрополит Сергий – глава Воронежской митрополии Русской Православной Церкви, Правящий Архиерей Воронежской епархии, Священноархимандрит Свято-Успенского Дивногорского монастыря. Помимо архипастырского окормления приходов и монастырей епархии, Владыка Сергий выстраивает конструктивные отношения с государственной властью и светским обществом; принимает деятельное участие в решении вопросов, связанных с воспитанием молодежи, развитием волонтерского движения и образованием; уделяет серьезное внимание социальному служению приходов и духовенства епархии.

Публикации:

• Речь при наречении во епископа Солнечногорского. "Журнал Московской Патриархии (ЖМП)". 1983. № 4. с. 10;
  • «Вторая Генеральная Ассамблея Латиноамериканской ХМК». ЖМП. 1983. № 4. с. 39;
  • «Церковь должна быть единой, но это единство не должно означать единство взглядов и мнений...». [Беседа архиепископа Солнечногорского Сергия с протоиереем Иоанном Свиридовым] -- Церковно-общественный вестник: Специальное приложение к «Русской мысли». 1996. № 3;
  • «Наша вера и упование должны быть активными»: (Интервью с Управляющим делами РПЦ архиепископом Солнечногорским Сергием). ЖМП. 1996. № 9. с. 9-10;
  • «Оказание помощи жертвам стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций — долг религиозных организаций». [Доклад на международном семинаре 13-14.11.1996 г. в Москве. Семинар организован Отделом по социальному служению и благотворительности, ВСЦ и ООН]. ЖМП. 1997. № 1. с. 50-55;
  • «Поездка паломнической делегации Русской Православной Церкви на Святую Гору Афон». Интервью. ЖМП. 2005. № 12. с. 42-45;
  • Доклады, выступления и интервью, а также новостные публикации о служениях и встречах в периодической печати церковных и светских СМИ;
  • Новостные публикации о служениях и встречах, а также интервью в периодической печати церковных и светских СМИ;
  • Проповеди, доклады, приветствия и обращения митрополита Воронежского и Лискинского Сергия размещаются на официальном сайте Воронежской епархии, публикуются в епархиальных и приходских периодических и иных печатных изданиях.

Издания Воронежской епархии:

• Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: «Для сердца милующего боль…». Научные исследования. Доклады. Проповеди. Интервью. Изд.: Воронеж, 2004 г.;
  • Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий: «Живу служением Церкви». Послания и проповеди, доклады и выступления, интервью. Изд.: Воронеж, 2009 г.;
  • Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: «Не покориться духу времени». Интервью. Изд.: Воронеж, 2014 г.

Его Высокопреосвященство
митрополит Воронежский