Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>

Рейтинг@Mail.ru

31 мая 2016 г •

В Воронеже освящена мемориальная доска в память о профессоре Владимире Александровиче Покровском - создателе школы акушеров–гинекологов в столице Черноземья

По благословению главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, в торжественном мероприятии принял участие епископ Семилукский Сергий, викарий Воронежской епархии.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения одного из светил российской медицины. Мемориальная доска установлена на доме N52 по проспекту Революции, в котором Владимир Покровский жил с 1948 по 1971 год. Выполнена памятная доска воронежским художником–скульптором Виталием Локотковым.

Владимир Александрович Покровский (1896–1971) родился в Пензе. В 1922 году он окончил медицинский факультет Московского университета и работал в клинике профессора М.С. Малиновского. В 1935 году Владимир Покровский был назначен в Хабаровск на должность заведующего кафедрой акушерства и гинекологии Дальневосточного медицинского института. Через четыре года Владимир Александрович защитил докторскую диссертацию, спустя год ему присвоили звание профессора.

В 1944 году Владимир Покровский переехал в разрушенный Воронеж, где возглавил кафедру акушерства и гинекологии Воронежского медицинского института. За годы работы здесь профессор создал школу акушеров–гинекологов. Под его руководством защитились 6 докторов и 25 кандидатов медицинских наук. Ученый написал более 100 научных трудов. Владимир Покровский был не только видным научным деятелем, но и блестящим хирургом-практиком, выполнив тысячи сложных операций. Профессор никому не отказывал в помощи, консультировал в любое время всех, кто в этом нуждался. Свои последние дни жизни Владимир Покровский провел за операционным столом.

Открыл мемориальную доску сын профессора Анатолий Владимирович Покровский, доктор медицинских наук, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР, президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, президент Европейского общества по сосудистой хирургии, руководитель отделения хирургии сосудов института имени Вишневского. Ведущий в России специалист в области сосудистой хирургии, врач с мировым именем, Анатолий Покровский провел в Воронеже детство и юность.

На торжественной церемонии присутствовали руководитель городского управления культуры Иван Петрович Чухнов, ректор Воронежского медуниверситета Игорь Эдуардович Есауленко, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области Олег Евгеньевич Минаков. Ректор ВГМУ подчеркнул, что Владимир Покровский соединил в воронежском здравоохранении достижения медицинской науки и практической гинекологии. Прозвучало еще много добрых, теплых слов в адрес нашего земляка.

Обратился к собравшимся и Преосвященнейший епископ Сергий. Владыка напомнил, что, по слову апостола Павла, благодарная память о своих наставниках является одной из важнейших составляющих человеческого возрастания.

""Поминайте наставников ваших..." (Евр. 13: 7) - учит нас святой апостол Павел. Это значит, что без благодарной памяти о тех, кто нас растил, кто направил нас по пути жизни, мы и сами не будем достойны памяти потомков. Сегодня мы воздаем дань нашей благодарной памяти выдающемуся ученому, спасшему сотни человеческих жизней. А если принять во внимание труды его последователей, учеников, то нельзя будет и сосчитать, какое число людей должны быть благодарны Владимиру Александровичу за то, что имеют радость жить на нашей благословенной земле! - подчеркнул Владыка Сергий. - Сейчас мы совершим молитву о том, чтобы люди, которые будут проходить мимо и видеть эту доску, добрым словом и, даст Бог, сердечной молитвой вспомнили бы этого выдающегося человека. Мы верим, что пока Господь благословляет нашу землю такими людьми и пока мы храним о них благодарную память - наша Отчизна будет иметь милость в очах Божиих!"

Затем в сослужении клириков Благовещенского кафедрального собора епископ Сергий совершил молебен и окропил мемориальную доску святой водой.