Сегодня 29 апреля 2024 года, ПОНЕДЕЛЬНИК, (16 апреля по ст. стилю)
"Ад связал еси Безсмертне, и смерть умертвил еси, и мир воскресил еси, с ваиами младенцы восхваляху Тя Христе, яко победителя, зовуще Ти ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу Епархиального совета  >>>
Клирик Воронежской епархии принял участие в научно-практической конференции в ВГПУ  >>>
"Ад связал еси Безсмертне, и смерть умертвил еси, и мир воскресил еси, с ваиами младенцы восхваляху Тя Христе, яко победителя, зовуще Ти ...  >>>
Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

15 сентября 2012 г •

Послание митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия ко дню празднования 330-летия образования Воронежской епархии и 180-летия прославления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Дорогие воронежцы!

Духовно ликует сегодня наш православный край, отмечая 330-летие образования Воронежской епархии и 180-летие прославления в лике святых первого епископа Воронежского – святителя Митрофана.

Настоящие торжества приурочены ко дню празднования памяти Собора Воронежских святых, ибо история Церкви – это история ее святости и благочестия, открывающаяся в ее подвижниках. На нашей благословенной Богом земле, со времен трудов первого ее святителя Митрофана, укоренилось и принесло духовные плоды Евангельское учение. За более чем трехвековую историю, Воронежская епархия из окраинной и малопросвещенной сделалась духовно крепкой и украшенной – не только многочисленными храмами и монастырями, но славными трудами ее духовных пастырей – последователей святителя Митрофана: святителей Тихона и Антония, священномучеников Петра, Тихона, Захарии и множества других, явивших своей жизнью фундамент для дальнейшего развития благодатной церковной жизни.

До середины XVIII века территория, занимаемая Воронежской губернией, в церковных делах подчинена была Рязанской и Белгородской епархиям. Через 100 лет после основания города Воронежа была учреждена самостоятельная Воронежская епархия, простиравшаяся от границ Рязанской епархии, вдоль берегов Дона и до Азовского моря. По Указу царя Федора Алексеевича и по благословению Святейшего Патриарха Иоакима, на новообразованную кафедру был избран игумен Макарьевского Унженского монастыря Митрофан, рукоположенный во епископа в апреле 1682 года и вскоре прибывший к своей пастве.

Ревностно трудился святитель Митрофан над устройством своей епархии. Он был доступен для каждого, помогал бедным, навещал больных и заключенных в темницах, утешал страждущих и обращался с посланиями к священникам, увещевал их и призывал служить пастве не только проповедью и молитвою, но давать пример для паствы собственной жизнью. Имея навыки хозяйственной деятельности, святитель построил Благовещенский собор и основал при нем монастырь, которые явились сердцевиной духовной жизни Воронежа.

Светлые страницы в жизни святителя представляют взаимоотношения между святителем Митрофаном и царем Петром Великим. Его деятельная помощь Императору и влияние на него были значимы. Светлый образ милостивого старца-святителя, каждый день своего служения "полагавшего душу свою за други своя" (Ин. 15, 13), вот уже четвертое столетие путеводной звездой сияет на тверди церковной, назидая нас в делах праведности, без которых мертва и сама вера (См. Иак. 2, 20). Совершившееся в 1832 году прославление святителя Митрофана было данью благодарной памяти воронежцев и всей земли Русской о дивном и светлом своем духовном отце и наставнике. Надежда на молитвенное предстательство нашего Небесного покровителя и доныне влечет под своды новосозданного Благовещенского кафедрального собора епархии бесчисленных паломников, припадающих к раке с его цельбоносными мощами. Поистине, многие ощущают духовное утешение, ободрение и исцеление своих душевных и физических немощей. Даже Афон – твердыня Православия – почитает святителя Митрофана как своего наставника и покровителя монашества.

Многими испытаниями был насыщен исторический путь Воронежской епархии, но свет воскресения Христова, озаряющий Церковь, всегда помогал нашим отцам и дедам не отчаиваться в бедах и скорбях. Перенесенные испытания – войны, репрессии, гонения – укрепляли дух верующего человека, "как злато в горниле" очищая его для Царства Небесного.

Епархия проделала большой и славный путь и продолжает развиваться. За период с 2003 по 2012 годы число действующих приходов на территории епархии увеличилось почти вдвое. Создаются приходские общины, возрождаются разоренные и строятся новые храмы. На сегодняшний день в Воронежской и Борисоглебской епархии более 400 приходов и 350-ти священнослужителей. На воронежской земле действуют 3 мужских и 3 женских монастыря. По качеству образования Воронежская Духовная семинария занимает одно из первых мест в России. Ее преподавателями и выпускниками ведется серьезная духовно-просветительская работа, исторические исследования, библиографические изыскания. Храмы и молитвенные комнаты создаются при больницах и детских приютах. В колониях и следственных изоляторах Воронежской области освящено 13 храмов, созданы реабилитационные общины для граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Епархиальный Женсовет охватывает благотворительной деятельностью социальные учреждения области, оказывает адресную помощь многим многодетным и нуждающимся семьям.

С прекращением государственных притеснений церковной жизни наступила новая эпоха развития нашего Отечества, в котором мы теперь имеем полную свободу для выражения нашей веры через молитву, добрые дела и духовное совершенствование. С церковных амвонов наших храмов неустанно звучит Евангельская проповедь, призывающая отвергнуть гедонистический культ себялюбия и воскресить в своей душе светлый образ Христов.

Имея Божественное происхождение, Церковь Христова не отделяет себя от общества. Православная Церковь включает в себя народ Святой Руси, как и прежде стремящийся к Небу. Священнослужители епархии стараются напоминать своим согражданам вечные ценности закона христианской любви, сформировать достойную жизненную позицию: чтобы люди были честными, законопослушными, трудолюбивыми, руководствовались бы нравственными законами не за страх, а за совесть. Мы стараемся поддержать людей в наше непростое время – поддержать и город, и село – чтобы Воронежская земля расцвела и стала бы еще более крепкой и процветающей.

Встречая нынешний юбилей, мы осознаем, что наши предшественники создали в нашем крае прекрасные условия к тому, чтобы мы продолжали их святое дело созидания. Мы благодарны им. Долг памяти призывает нас приложить усердные и самоотверженные труды к укреплению нашего Отечества. Долг пред потомками велит нам умножить усилия, чтобы вновь сделать Россию могучей, свободной и православной! В чем да поможет нам Бог, молитвами святителя Митрофана и всех святых, в земли Воронежской просиявших.

СЕРГИЙ, митрополит Воронежский и Борисоглебский


















































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.