Сегодня 18 мая 2024 года, СУББОТА, (5 мая по ст. стилю)
Новый выпуск программы "Вести-интервью" с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В Воронеже состоялся традиционный пасхальный концерт хоровых коллективов  >>>
Праздник Дня православной матушки в Воронеже начался с архиерейского богослужения в Благовещенском кафедральном соборе  >>>
Новый выпуск программы "Вести-интервью" с митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием  >>>
Архипастырь посетил Воронежскую православную гимназию во имя святителя Митрофана Воронежского  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

29 сентября 2012 г •

Проповедь митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, произнесенная после совершения чина освящения креста, подготовленного к установке на купол строящегося храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона в пос.Придонской г.Воронежа.

Дорогие отцы, братия и сестры!

Cердечно поздравляю вас с нынешней радостью: после долгих трудов строительства мы видим возведенные стены нового храма. Крест, освященный сегодня, будет водружен на купол колокольни. Это событие имеет большое значение для каждого жителя и для всего нашего города в целом – ведь созидание храма является результатом возрождения души человека и всего общества.

Мы с вами живем в замечательное время, когда можно созидать храмы, молиться в них спокойно, не боясь и не страшась никого. Но, вместе с тем, мы испытываем на себе большое давление тех сил, которые хотят привить иные навыки нашему обществу, особенно молодым людям; – навыки, которые чужды христианских нравственных традиций нашего народа. В их понимании свобода личности трактуется как произвол человека, снимающий все рамки, сдерживавшие порочные наклонности. Естественно, это ведет к нравственному разложению каждого человека и к нравственному падению общества в целом.

Мы, люди верующие, знаем и проповедуем единую, Богом открытую Истину. Это подлинная философия жизни – Евангельское учение. Некоторым людям, рассматривающим религию как область культуры, оно, может быть, кажется устаревшим. Они выстраивают в один исторический ряд религиозные учения и воззрения, которые были в древнем Египте, в Азии, в Палестине и в Израиле, и говорят: "ничего нет нового, это высказывание взято оттуда, а это – отсюда…". Такое холодное отношение они прививают не только к христианству, которое мы имеем для спасения своей души и для помощи в жизни, но и к другим религиям, которые сейчас есть в мире.

Но мы должны помнить о главном: Христос Спаситель пришел на землю. Он есть Бог – Бог правды, Бог любви. Им дан людям нравственный закон, как условие и средство, чтобы человек совершенствовал свою душу и сердце, готовил себя к вечности.

Вечность – это иной мир, где нет смешения в едином обществе людей злых и добрых. Вечность принесет разделение, которое начинается здесь, на земле. Некоторые люди добровольно отделяют себя от Бога, противопоставляют себя Ему; другие, праведные люди – живут в общении с Богом и переживают великую радость от этого. Не в бытовом, земном понятии радость, – от богатства и вкусной пищи, – но радость светлая, тихая, которая исходит от святых людей, которых у нас много было и есть в России. Эта тихая радость давала возможность преподобному Серафиму Саровскому видеть в каждом человеке, даже грешнике, отблески, лучи благодати Божией. Он каждого человека встречал словами: "Радость моя, Христос Воскресе!", и не мог иначе, потому что радость его переполняла. Он словно светился изнутри и зажигал этой радостью всех людей.

Но люди, которые отделили себя от Бога и принимают диавола, с готовностью принимают его искушения, они будут отделены от общества, которое будет с Богом. По выбору своего сердца, сделанному в земной жизни, сообразно желаниям и стремлениям, они будут лишены той светлой участи, которой удостоены люди, ищущие Бога. Так будет после того, когда мы воскреснем вместе с нашими телами. Тогда будет новая земля, новая жизнь, и уже не будет греха в том новом человеческом обществе. Мы в это свято верим.

Поэтому мы не должны смущаться теми соблазнами времени, которое нам предстоит. Мы должны твердо исповедовать свою веру и помнить, что ничего нового нет под солнцем, но есть одна Вечность – Бог наш, и есть одна Истина – вера в Него. И для нас есть один путь – жить вместе с Богом и творить добрые дела христианской любви, не взирая ни на что. Это задача каждого из нас, и мы должны это передать нашим детям, нашим знакомым, близким и дальним. Нужно вести жизнь чистую, святую, чтобы никого не смущать нашими поступками, нашей гордостью и невниманием. Стремитесь устраивать свою жизнь в союзе мира, – и Господь будет вас благословлять.

Желаю вам помощи Божией, успехов в вашей земной жизни и трудах, чтобы Господь благословил ваше намерение быстрее окончить строительство и благоукрашение этого храма, который станет центром духовной жизни вашего поселка.

Да хранит вас всех Господь!



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В дни праздника Воздвижения в воронежском небе засиял новый крест















































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.