Сегодня 28 апреля 2024 года, ВОСКРЕСЕНЬЕ, (15 апреля по ст. стилю)
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к участникам Всероссийской научно-практической конференции "Коалиционные силы ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу Епархиального совета  >>>
Клирик Воронежской епархии принял участие в научно-практической конференции в ВГПУ  >>>
Сюжет телеканала "Союз": Глава Воронежской митрополии принял участие в открытии нового санатория "Дон"  >>>
Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

18 августа 2013 г • Воронеж

Ковчежец с мощами святителя Феофана Затворника и Казанская (Вышенская) икона Божией Матери прибыли в Благовещенский кафедральный собор

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий внес ковчежец со святыми мощами и благословил молящихся.

Принесение святынь совершилось перед праздничным всенощным бдением накануне праздника Преображения Господня.

Ковчежец с мощами святителя Феофана Затворника и Казанская (Вышенская) икона Божией Матери, по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия, были переносимы по всем благочиниям нашей епархии в течение двух месяцев.

В Благовещенском кафедральним соборе святыни пробудут до 25 августа.

Историческая справка о Казанской (Вышенской) иконе Божией Матери:

Один из старинных списков (копий) Казанской чудотворной иконы Божией Матери. Во время войны 1812 года, спасаясь от французов, московская монахиня Мирония Данкова отправилась в Тамбовский Вознесенский монастырь. Она везла с собой Казанскую икону – родительское благословение. В дороге Миронию решил ограбить и убить ямщик. Монахиня взмолилась к Богородице, и от иконы раздался голос: "Не бойся, Я твоя Заступница". Ямщик внезапно ослеп, и только после раскаяния и обещания довезти монахиню до монастыря вновь прозрел.

Икону Божией Матери Мирония хранила у себя в келии. Однажды она вновь услышала голос, исходящий от иконы Божией Матери, повелевающей ей передать образ в Вышенскую пустынь. Но монахиня умолила Божию Матерь, чтобы икона осталась с ней до ее кончины. Мирония завещала по своей кончине передать икону в Свято-Успенский Вышенский монастырь, куда образ и был перевезен 7 марта 1827 года.

Здесь от святого образа совершилось много исцелений. Иногда ночью видели чудный свет, исходивший от иконы Божией Матери. В 1841 году заступничеством Божией Матери через Ее икону Вышенскую был спасен от холеры город Тамбов. В память этого события Вышенская икона Пресвятой Богородицы ежегодно приносилась в Тамбов с крестным ходом.

После революции во времена крестьянских восстаний в Тамбовской области верующие спрятали чудотворную икону в земле, уложив ее в специальный футляр. Однако кто-то из местных жителей донес властям, икону нашли и содрали с нее золото и драгоценные камни. Сам образ попал в семью священника, который в 1946 году передал его в храм во имя Преподобного Сергия Радонежского в селе Эммануиловка. В пятидесятые годы на собранные средства для иконы изготовили вызолоченную ризу.

Свято-Успенский Вышенский монастырь в 1920-х годах был закрыт, здания и имущество национализированы, монахи выселены.

В настоящее время в возрожденном как женский Вышенском монастыре (ныне Рязанская область) почитается древний список иконы Божией Матери, который после революции хранился в тайной монашеской общине, а после возрождения обители вновь был передан в монастырь. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, святыня переносится по многим епархиям Русской Православной Церкви для молитвенного поклонения верующих.

Житие святителя Феофана Затворника можно прочесть, перейдя по нижеприведенной ссылке.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Житие святителя Феофана Затворника





ФОТОРЕПОРТАЖ:












































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.