Сегодня 21 мая 2024 года, ВТОРНИК, (8 мая по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил соборное Пасхальное богослужение в Успенском семинарском храме  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В Воронеже состоялся традиционный пасхальный концерт хоровых коллективов  >>>
Архипастыри и монашествующие Воронежской митрополии приняли участие в работе круглого стола "Пополнение братства обители. От чего ...  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил соборное Пасхальное богослужение в Успенском семинарском храме  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил соборное Пасхальное богослужение в Успенском семинарском храме  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

18 февраля 2014 г •

Проповедь митрополита Воронежского и Лискинского Сергия после Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших"

"Сердечно Благодарю Вас отец настоятель, за ваши слова любви и приветствия, за Ваш дар. Я хотел бы поздравить всех вас, дорогие отцы братья и сестры с нашим престольным праздником в честь иконы Божией матери "Взыскание погибших". Неслучайно этот храм построен на том месте, где было пролито и проливается столько слез, рядом с кладбищем, где покоятся и наши воины, и наши родственники. Мы, приходя сюда, на это кладбище, посещая наших родственников, заходим в храм, совершаем молитву. По милости Божией мы получаем здесь подкрепление духовных сил для нашего жизненного пути. И вспоминая доброе и хорошее о тех людях, которые жили когда-то вместе с нами, мы чувствуем, что они и сейчас не оставляют нас. И все это дает нам силы для того, чтобы печали наши были утолены. Чтобы надежда наша не была посрамлена и чтобы все мы двигались все время вперед, потому, что жизнь бывает очень сложной.

Бывает, что в нашей жизни мы сами создаем такие ситуации, которые видятся нам совершенно безвыходными. И тогда нам кажется, что нет абсолютно никакого просвета в нашей жизни и просто не знаем – что делать. Враг же рода человеческого всегда в этот момент настраивает нас на отчаяние. На то, что Господь нас оставил, что мы никому не нужны, что все нас бросили и нет совершенно никого, кто протянул бы нам руку помощи. И в эти моменты мы всегда должны помнить о Пресвятой Богородице, которая является для всех нас матерью и которая получила великую благодать и дарование от Бога Сына своего Иисуса Христа утешать нас и поддерживать в нашей земной жизни. Наставлять нас на путь истины, чтобы мы наследовали жизнь вечную. Потому что этот земной путь является лишь кратковременным периодом, где мы начинаем ощущать смысл жизни, понимать то, что занимая здесь свое собственное место, мы живем не напрасно. И такое восприятие и понимание совершенно справедливо для человека, который старается жить правильно. Потому что он уже идет в другую жизнь, жизнь вечную. Там абсолютно другие условия существования. Но то, что мы здесь накопили, тот нравственный багаж, то чувство любви, которое мы питали к нашим ближним, то братолюбие, которым мы здесь жили на земле, а главное, вера в Бога – все это дает нам надежду на то, что Господь даст нам часть в селениях праведных. И мы будем жить так, как мы хотели жить бы здесь на земле – спокойно, мирно и благополучно. Это счастье и благополучие дает только Господь.

Потому что мы с вами всегда должны помнить эту беседу Христа с самарянкой, когда Он говорит об источнике живой воды, текущей в жизнь вечную. И тот, кто испил этой воды, никогда не жаждет снова и не ищет ничего нового. Так и мы с вами однажды вступив в общество христиан через таинство крещения, миропомазания, принимая святые Таинства должны быть твердыми последователями Христовыми и жить по Евангелию, утверждаться в истине Христовой. И только при этом условии та вода жизни будет в нас самих бить ключом и источником. А благодать Христова наполнит нас радостью бытия, и мы эту радость будем давать еще и другим людям – тем, которые обращаются к нам за советом и помощью. Казалось бы, все просто – это азбука построения духовной жизни. Но нам нужно устроить свою душу, свой внутренний мир таким образом, чтобы не было греха, чтобы мы боялись осуждения, зависти, злобы, гордости и всего того, что от этого исходит. И начинать нужно с себя и с нашего отношения к родственникам.

Будьте, пожалуйста, внимательны, бдительны, предупредительны. С тем, чтобы делать жизнь человека, который живет рядом с нами, легче и радостнее. И как бы он ни распорядился своей жизнью, даже если это наш ребенок, который уже вырос, он имеет право на жизнь, на ее построение так, как он считает нужным. Если мы упустили то благодатное время, когда могли в него заложить эти правила жизни и утвердить его в них, то, по крайней мере, сейчас это нужно делать крайне осторожно. Особенно, когда наши дети выросли и сами являются родителями. И нам остается молить Бога, чтобы Он простил нам грех невнимания к воспитанию наших детей, чтобы привел их в разум.

Я сердечно поздравляю вас с праздником. Благодарю отца настоятеля за его труды. Он несет ответственное служение, борясь против прекращения жизни, зародившейся в утробе матери. Борясь за то, чтобы укреплялись семьи. Создавая благоприятные условия для этой деятельности через строительство прекрасного духовно-просветительского центра. Надеемся, что в дальнейшем Господь благословит здесь и создание большего храма, чтобы люди не стояли в тесноте или на улице, а приходя сюда, молились бы в достойных условиях. Дай Бог, отец Алексий, чтобы Господь благословил бы ваши планы и вместе с верующими людьми, вашими прихожанами, дал бы вам силы претворить все эти начинания в жизнь. Поздравляю вас с праздником. Храни вас Господь!"



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В день престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" г. Воронеж, митрополит Вронежский и Лискинский Сергий совершил в нем Божественную литургию















































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.