Сегодня 27 апреля 2024 года, СУББОТА, (14 апреля по ст. стилю)
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к участникам Всероссийской научно-практической конференции "Коалиционные силы ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу Епархиального совета  >>>
Клирик Воронежской епархии принял участие в научно-практической конференции в ВГПУ  >>>
Сюжет телеканала "Союз": Глава Воронежской митрополии принял участие в открытии нового санатория "Дон"  >>>
Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

11 апреля 2014 г • Воронежская и Лискинская епархия • Воронеж

Воронежцам представили редкие иконы

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия в Воронежском областном художественном музее им. И.Н.Крамского открылась выставка "50 икон XVII-XIX вв. из собрания Ярославского художественного музея".

Открыл экспозицию директор музея Владимир Добромиров. Затем собравшихся приветствовал руководитель издательского отдела Воронежской митрополии протоиерей Андрей Изакар. Священнослужитель поблагодарил устроителей выставки за предоставленную воронежцам возможность поклониться православным святыням.

Приятным подарком для собравшихся стало выступление мужского архиерейского хора под управлением диакона Серафима Дубанова.

Выставка организована в Воронеж в рамках благотворительного проекта "Благодатный огонь в сердце каждого".

Ярославль, основанный в 1010 году, в начале XIII века стал столицей самостоятельного удельного княжества, с этого времени в городе зарождались свои художественные традиции.

Во второй половине XVII века Ярославль пережил наивысший экономический и культурный расцвет. В городе шло бурное строительство храмов, для украшения которых, по заказам богатых горожан, торговых людей, купцов, создавались грандиозные культурные ансамбли. Именно в этот период складывался местный иконописный стиль, для которого характерны монументальность и репрезентативность образов, яркая цветовая палитра, умение сочетать в композиции миниатюрные клейма с крупными центральными изображениями. Ярославцы стремились собрать в свих приходских храмах всю святость христианского мира, заказывая для церквей списки с наиболее чтимых православных святынь. Нередко они украшались рамами с живописными клеймами, в которых рассказывалось об истории обретения и чудесах почитаемого образа.

В XVIII столетии иконописцы сумели бережно сохранить и преумножить лучшие достижения предшествующей эпохи. Изменился колорит икон: добавились новые излюбленные сюжеты, но с добавлением барочных деталей сохранилась стилистическая основа средневекового искусства.

Собрание икон Ярославского художественного музея довольно значительно – более двух тысяч памятников. Большинство этих произведений поступало в музей в 1920-1960-е годы из разрушаемых церквей Ярославля и ближайшей округи. На выставке представлено 50 икон из фондов музея, ярко демонстрирующих высшие достижения ярославской иконописной школы. Часть этих произведений участвовала на выставках в Америке, Франции, Финляндии, Новосибирске, Кемерове, Калининграде, Белгороде и многих других российских городах, но в таком составе Ярославский художественный музей демонстрирует иконы впервые.






ФОТОРЕПОРТАЖ:












































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.