Сегодня 27 апреля 2024 года, СУББОТА, (14 апреля по ст. стилю)
Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия к участникам Всероссийской научно-практической конференции "Коалиционные силы ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил работу Епархиального совета  >>>
Клирик Воронежской епархии принял участие в научно-практической конференции в ВГПУ  >>>
Сюжет телеканала "Союз": Глава Воронежской митрополии принял участие в открытии нового санатория "Дон"  >>>
Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

25 апреля 2014 г • Воронеж • Воронежская и Лискинская епархия

В Светлую Пятницу митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил Божественную литургию в Алексиево-Акатовом монастыре Воронежа

По окончании Литургии был совершен чин Малого освящения воды

Его Высокопреосвященству сослужили секретарьВоронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин, настоятели городских храмов и духовенство обители.

Во время богослужения была совершена хиротония – митрополит Сергий рукоположил диакона Алексия Попова во пресвитеры. По окончании литургии и Крестного хода митрополит Сергий совершил чин Малого освящение воды в водоствятной часовне Алексиево-Актова монастыря.

В Светлую Пятницу Православная Церковь установила празднование в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник" - в память о обновлении храма в честь этого святого образа в Константинополе. В V веке близ Константинополя находилась роща, посвященная, по преданию, Пресвятой Богородице. В этой роще был источник, с давних пор прославленный чудесами, но постепенно заросший кустарником и тиной. В 450 году воин Лев Маркелл, будущий император, встретив в этом месте заблудившегося слепца, помог ему выбраться на тропинку и устроиться в тени. В поисках воды для выбившегося из сил путника он услышал голос Богородицы, повелевающей найти заросший источник и помазать тиной глаза слепому. Когда Лев исполнил повеление, слепой немедленно прозрел. Божия Матерь предрекла также Льву, что он станет императором, и через семь лет предсказание это исполнилось.

Став императором, Лев Маркелл вспомнил о явлении и предсказании Божией Матери и распорядился очистить источник, обнести его каменным кругом и на нем воздвигнуть храм в честь Богородицы. Святой ключ императором был назван "Живоносным источником", так как в нем проявилась чудодейственная благодать Божией Матери. Так же была названа и икона Богородицы, написанная для новой церкви.

В VI веке император Юстиниан Великий, после того, как, испив воду из источника, излечился от тяжкой болезни, выстроил около храма, устроенного императором Львом, новый храм, при котором был создан многолюдный монастырь. В XV столетии после падения Византийской империи храм "Живоносный источник" был разрушен мусульманами. Выстроенная впоследствии небольшая церковь была в 1821 году также разрушена, а источник засыпан. Христиане вновь разобрали развалины, расчистили источник и по-прежнему черпали из него живоносную воду. После получения православными некоего послабления в совершении богослужений над Живоносным источником был вновь выстроен храм, при котором устроили больницу и богадельню.

В этот день также совершается освящение воды – впервые после начала Страстной Седмицы, когда Устав предписывает не совершать это священнодействие. Для Алексиево-Акатова монастыря этот праздник особенный – стены его соборного храма бережно хранят особо чтимую святыню – образ Божией Матери "Живоносный источник", прославленный многочисленными чудесами – мироточением и исцелениями от различных болезней, которые получили верующие предстательством Царицы Небесной. Прославляя в светлые дни Пасхи Воскресшего Спасителя, христиане возносят молитвы и Пресвятой Богородице, ибо Она стала Матерью Того, Кто сказал: "Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой". (Ин. 7; 37-38)

Тропарь Пресвятой Богородице перед Ея иконой, именуемой "Живоносный Источник", гл. 4:

Днесь притецем вернии к Божественному и цельбоносному образу Пресвятая Богородицы, излиявшия капли своих излияний, и людем верным чудесе показавшия, яже мы видяще и слышаще духовно празднуем и любезно вопием: исцели наши недуги и страсти, якоже и каркинския и тмочисленныя страсти исцелила еси; темже молим Тя Дево Пречистая, моли воплощеннаго из Тебе Христа Бога нашего спастися душа нашим.

Кондак, гл 8:

От неистощимыя Ты, Источниче Богоблагодатный, подаеши ми, точащи, воды Твоея благодати, приснотекущий паче слова, яко бо Слово рождшая паче смысла, молютися, ороси мя благодатию, да зову Ти: радуйся, Водо спасительная.






ФОТОРЕПОРТАЖ:












































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.