25 мая 2024 г., СУББОТА, (12 мая ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • ВОРОНЕЖ

30 октября 2015 г • Протоиерей Андрей Скакалин: "Мы должны помнить печальные уроки Отечественной истории"

В День памяти жертв политических репрессий в мемориальном комплексе в Дубовке совершена панихида по безвинно убиенным.


30 октября в России отмечается скорбная дата: День памяти жертв политических репрессий. К этому дню в нашем городе было приурочено траурное мероприятие – в мемориальной зоне в Дубовке захоронены останки 107 человек, казненных в застенках воронежского УНКВД.

По благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, в траурной церемонии приняли участие секретарь Воронежского Епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин и клирики храмов г. Воронежа.

На акцию памяти собрались ныне живущие граждане, подвергшиеся политическим репрессиям и их родственники, представители правительства Воронежской области, администрации города, депутаты, представители общественных организаций, учащиеся, курсанты и кадеты.

Первой слово взяла секретарь городской комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий Воронеж Марина Валиулина:

- Мы склоняем головы перед памятью миллионов невинно загубленных и искалеченных жизней и судеб. 24 года назад был принят Закон "О реабилитации жертв политических репрессий. Данный Закон положил начало широкой деятельности по политической реабилитации всех жертв политических репрессий. В документе впервые была дана не только правовая и нравственная оценка государственного террора против собственного народа, но и подчеркнута необходимость ликвидации его последствий...

Прозвучали выступления историков, краеведов, школьников. Все они говорили о недопустимости повторения событий 1937-1938 годов в будущем. Присутствующие отмечали, что первое массовое захоронение было обнаружено молодежным поисковым клубом "Риф" 6 сентября 1989 года. В настоящее время в мемориальной зоне в десятках могильных курганах преданы земле по-христианскому обычаю останки 3132 человек. В этом году удалось перезахоронить останки 107 репрессированных.

- Мы сохраняем память о загубленных жизнях в наших сердцах. Гонениям подверглись жители разных регионов, и в Москве всем им собираются поставить памятник, - сказал председатель воронежской городской просветительской организации "Мемориал" Вячеслав Битюцкий. Он сообщил, что в Воронеже также есть планы по возведению часовни на месте массовых захоронений жертв политических репрессий в Дубовке. Конкурc на проектирование, организованный Воронежской епархией, уже прошел в строительном университете. (См. ссылку внизу страницы).

Перед началом служения панихиды по невинно убиенным нашим согражданам, ко всем собравшимся обратился протоиерей Андрей:

- Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня, в день памяти жертв политических репрессий, мы традиционно собрались, чтобы помолиться о упокоении душ усопших рабов Божиих. Мы не знаем их имен, но Господь знает каждого человека, особенно тех, которые пострадали в годы гонений за Отечество, за правду. У святого псалмопевца Давида есть замечательные слова: "Вспомнил я дни древние и поучился" (Пс. 142: 5). Мы с вами тоже должны помнить скорбные уроки нашей Отечественной истории и учиться. В первую очередь - учиться мужеству и стойкости духа у тех людей, которые захоронены здесь и по всей России: расстрелянных, замученных, безвинно казненных. Для Русской Православной Церкви то было время великих подвигов. Целый сонм новомучеников и исповедников земли Русской ходатайствует пред Богом, молится за нас, за наше Отечество...

После богослужения к могилам были возложены цветы и венки. Окончилось мероприятие оружейным салютом и прохождением строя почетного караула.

Использованы материалы сайта администрации г.Воронежа http://www.voronezh-city.ru/

СПРАВКА: Дубовка – одно из мест захоронений жертв политических репрессий 1930-х годов в Воронеже и Воронежской области. В конце 30-х годов прошлого века на территории нынешнего поселка Дубовка под Воронежем располагался полигон НКВД. В 1937-1939 годах на нем были расстреляны около 10 тысяч человек. Убийства происходили в январе-феврале 1938 года по постановлениям тройки УНКВД по Воронежской области в соответствии с приказом НКВД СССР N00447 или приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Здесь же захоранивали расстрелянных во внутренней тюрьме НКВД Воронежа (ул. Володарского, дом N39). Места захоронений (86 га) примыкали к территории учебных лагерей полка НКВД. Захоронения производилось в ямы, территория не была огорожена и не охранялась. Границы не выявлены, общее количество ям не установлено, численность захороненных здесь неизвестна. В начале 1950-х на этой территории посажен сосновый лес.

ВИДЕО
ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.