5 декабря 2024 г., ЧЕТВЕРГ, (22 ноября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • ВОРОНЕЖ

20 января 2016 г • Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: "От упадка нас удерживает печальный исторический опыт"

"Комсомольская правда в Воронеже" опубликовала интервью с Главой Воронежской митрополии.


"По мнению Владыки, память об ошибках прошлого заставляет нас противостоять негативным тенденциям, способным привести личность и государство к повторениям трагедий минувших времен.

В Новогодние праздники Глава Воронежской митрополии рассказал "Комсомолке" о том, почему Россия не вписывается в "управляемый политический хаос", что побудило князя Владимира выбрать в качестве государствообразующей религии Православие, как удалось вернуть Церкви старейший храм Воронежской области, почему человек становится одиноким и как нужно, в том числе с помощью соцсетей, воспитывать подрастающее поколение.

ИТОГИ ГОДА: "МЫ ЭТО УЖЕ ПРОХОДИЛИ"

- Уважаемый Владыка Сергий, закончился 2015-й год. Каким он был для Вас?

- Минувший год для Воронежской митрополии был очень насыщенным, происходило много важных событий. Некоторые из них – в масштабе России или Центрального федерального округа, например, учебно-методический сбор должностных лиц по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ, прошедший в мае на базе Военного учебно-научного центра ВВС, а также юбилейные, Х Образовательные чтения в рамках конкурса "За нравственный подвиг учителя". Оказана большая помощь онкобольным детям в ходе акции "Белый цветок", было много и других важных и интересных событий. Все благотворительные акции, проводимые Епархией, открыты и "прозрачны", поэтому, слава Богу, люди откликаются и, совместными усилиями, нам удается немало помогать нуждающимся.

- А как вы оцениваете те процессы, которые сегодня происходят в мире? Так или иначе, но они затрагивают и нашу страну.

- Эти процессы в России уже "проходили обкатку" в 20-х годах прошлого века: отрицание семьи, однополые браки… Когда в Советской стране начали строить социализм, об этом благополучно забыли. Сегодня, к сожалению, есть попытки возврата к тому печальному опыту, очень дорого стоившему нашим предкам. В мировой политике царит управляемый хаос. Россия не спешит влиться в этот процесс – ее сдерживает печальный исторический опыт, отягощенный Великой Отечественной войной. В ХХ веке мы прошли такой непростой путь, что поневоле обращаем внимание на многие нюансы, открывающие гибельную суть пропогандируемых мировых "ценностей". Кроме того, во все времена взгляды русского человека были сформированы его искренней и глубокой православной верой, не сломленной даже в период СССР. Церковь не смогли уничтожить именно потому, что веру в своих сердцах сохранили простые люди.

ПРО ПАТРИОТИЗМ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ: "ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ОКРУЖАЮЩЕМ МИРЕ"

- Нельзя не отметить, что в последнее время среди наших граждан возросло чувство патриотизма - это отлично видно по тем постам, которые они оставляют в социальных сетях.

- За это нужно благодарить Бога и наших предков. Школа сегодня не выполняет функцию воспитания; в армии служат лишь год, в течение которого очень сложно перевоспитать человека. Извне наш народ пытаются расколоть, изменить нравственные ориентиры личности, изжить любовь к Родине. Над этим работают, в том числе, кинематограф, телевидение, используются все способы манипуляции сознанием человека. В души наших современников стремятся заложить фальшивые идеи, и это может привести к трагическим последствиям.

- И как быть?

- Государству следует заняться воспитанием молодежи – не показными мероприятиями, а реальными действенными средствами. Например, через те же социальные сети. Человеку нужно ориентироваться в окружающем мире и понимать, какие в нем происходят процессы. Причем бравада в стиле "Только мы – россияне – несем знамя освобождения и правды, а все остальные – наши враги" совершенно не конструктивна. Другая крайность – когда люди в соцсетях иронизируют над общей бедой, опошляют чувства народной боли и сострадания (когда были сбиты сначала гражданский, а потом военный самолеты). Такие выпады я воспринимаю как личное оскорбление. Думаю, что еще не поздно многое исправить, скорректировать приоритеты в обществе – в противном случае начнутся уже необратимые процессы: безразличие людей ко всему происходящему, усталость, апатия, или поиск другой счастливой жизни. Все это не приносит человеку счастья. Есть вечные ценности, и именно они дают ощущение правильности сделанного выбора, наполненности бытия: помощь ближним, труд, общественная активность.

ПРО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА И ПРИНЯТИЕ РУСЬЮ ПРАВОСЛАВИЯ: "ВЫБРАЛ ЛУЧШЕЕ"

- Уважаемый Владыка, весь 2015-й год прошел под эгидой празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси - князя Владимира. Мы как-то привыкли считать, что Православие пришло на нашу землю благодаря его волевому, продуманному решению...

- Создавалось такое мнение, будто князь Владимир крестился по политическим мотивам. Однако нужно понимать: христианство на Руси на тот момент уже существовало: были первые мученики за веру, были построены первые храмы, которые уничтожались язычниками. Кроме того, бабушка Владимира – княгиня Ольга и некоторые его домашние были православными. Разумеется, их слова, добрые примеры жизни оказали влияние на душу князя. К тому же государство становилось мощным, и ему требовалась новая, верная идеология. На тот момент Православие отождествлялось с Византийской империей – это была самая развитая политическая, государственная система в мире. Поэтому Владимир выбрал лучшее – религию, которая скрепила нацию, дала ей культуру и образование. А через 900 лет пришел другой Владимир (Ленин) и сказал, что Бога нет, вера не нужна и государственные основы нужно подрубить… Но это уже другая история.

ПРО ХРАМ, КОТОРЫЙ УДАЛОСЬ СПАСТИ ОТ СНОСА: "СТОЙ НАСМЕРТЬ!"

- Недавнюю историю со спасением воронежского храма Рождества Христова на Придаче от сноса иначе как чудом не назовешь! Много лет его не возвращали Церкви, почти что уничтожили - и в одночасье все так счастливо разрешилось...

- Этот храм является древнейшим в Воронежской области - относится к XVII веку. Его закладку благословил святитель Митрофан, первый епископ Воронежский. В годы гонения на Церковь там обустроили заводской цех. Мы ставили вопрос о возврате храма перед прежним собственником, но нам тогда предлагалось выплатить за него огромную сумму... Теперь же, по промыслу Божию, пришло время восстановления справедливости. Здание выкупила строительная компания "Выбор". Люди сообщили протоиерею Григорию Самойлову, благочинному Левобережного округа, что строители начали расчищать площадку, готовятся к сносу храма. Я ему сказал: "Беги туда и стой насмерть". Отец Григорий так и сделал. В это время мы встретились с генеральным директором "Выбора" Александром Цыбанем. Так совпало, что именно его компания строила Благовещенский кафедральный собор. Мы очень быстро договорились о возвращении церковного здания в ведение Епархии. Александр Иванович, как человек православный, пошел нам навстречу, хотя мог бы этого и не делать. Кроме того, я попросил его войти в Попечительский совет по восстановлению храма, и он согласился.

ПРО ЛЮБОВЬ К ЖИВОТНЫМ: "ДЕФИЦИТ ЛЮБВИ ВЕДЕТ К ОДИНОЧЕСТВУ"

- Уважаемый Владыка, как вы считаете, откуда в одной части нашего общества такая любовь к братьям нашим меньшим? На приюты животным жертвуются немалые деньги, в соцсетях устраиваются акции по их "усыновлению"... Бывает, что какой-нибудь человек даже части такой трепетной любви не получает!

- В наше время налицо дефицит взаимного уважения, любви ближних друг к другу. От этого человек становится одиноким. В детстве людей воспитывают эгоистами – и с возрастом они не хотят замечать вокруг себя никого, вплоть до родителей… Чтобы воспитать ребенка, нужно не просто обеспечить ему кров и пищу, но отдать ему часть своего времени, внимания, любви, часть себя; чтобы построить отношения с близкими, нужно стать для них незаменимым человеком. Если этого не происходит, со временем приходит одиночество. А одинокому человеку жить очень трудно. Вот и происходит эрзац-замена человеческого общения на общество домашних питомцев. Оправдывая себя, такие люди говорят: "Человек может предать, а животное нет". Мне случается беседовать со многими людьми, слышать от них о разных проблемах. Бездетным парам иногда предлагаю: "Почему бы вам не взять ребенка из детдома? У вас появится смысл жизни, уйдет одиночество, чувство покинутости". Люди серьезно обдумывают мои слова, а потом приходят к выводу, что не готовы впускать в свою устоявшуюся жизнь другого человека, нести за него ответственность. А с собачкой или кошечкой намного проще – самопожертвования, душевной боли не нужно: в животных все заложено природой. Так эгоизм человека способен разрушить его счастье...

Беседовала Татьяна МИСТЮКОВА".

АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.