9 декабря 2021 г., ЧЕТВЕРГ, (26 ноября ст.)
ВОРОНЕЖ

25 ноября 2011 г • "Прямая линия" общения читателей с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием состоялась в редакции газеты "Комсомольская правда" г.Воронеж

В течение часа митрополит Сергий отвечал на вопросы, заданные как непосредственно по телефону лично Владыке, так и присланные заранее по электронной почте.


Тематика вопросов, заданных Владыке Сергию, как всегда, была самой обширной - от правил соблюдения наступающего Рождественского поста до наследия и прославления памяти воронежских новомучеников.

На все вопросы, на которые хватило времени, Его Высокопреосвященство ответил с исчерпывающей подробностью и обстоятельностью.

"Научиться воспитывать себя делами любви и правды"

Надо ли детям поститься?

- Владыка, добрый день. Вас беспокоит Ирина Алексеевна. Моему ребенку пять лет. Сейчас продолжается Рождественский пост, хотела бы узнать, стоит ли приобщать к нему малыша? И можно ли его водить в церковь причащаться?

- Пока вашему чаду поститься еще рано. Но когда вы приводите его в храм к Причастию, надо следить, чтобы с утра он ничего не пил и не ел. Сейчас этого ему достаточно. Года через два ребенка нужно будет приводить на Исповедь. Постепенно он будет привыкать к тому, что надо отвечать за свои поступки, мысли и дела. Вообще же приучать детей к посту следует постепенно. Сначала можно устраивать постные дни - среду и пятницу, когда можно есть только растительную пищу и рыбу. А вот объяснить, что в это время нельзя ругаться и ябедничать, нужно уже сейчас.

- Здравствуйте, меня зовут Елена Николаевна. Уважаемый Владыка, я хочу поблагодарить руководство епархии за поездку к Поясу Богородицы. Наша группа была прекрасно организована, все оказалось продумано до мелочей. У меня такой вопрос: верующим, которые поклонились этой святыне, раздавали пояски. Можно ли разрезать? Я хочу разделить их между своими двумя детьми...

- Конечно! Можете разрезать его вообще на несколько частей и положить один из кусочков рядом с иконой. Когда что-то заболит, то можно прикладывать к больному месту, прося исцеления у Божией Матери.

- А можно подробнее узнать про значение Пояса? И какие святыни вы бы посоветовали посетить еще?

- Пояс Богородицы - это предмет одежды, который обладает благодатной силой. Он может помогать людям, которые прикладываются к нему, обращаясь к Богородице с молитвой. Что касается других святынь, то воронежская земля ими очень богата. В Благовещенском кафедральном соборе есть мощи святителей Митрофана, Тихона, священномученика Петра, святых апостолов. Уже не один год при Покровском соборе работает паломнический отдел, его возглавляет протоиерей Сергий Моздор. Обратитель туда, и Вам подробно расскажут, в какие святые места можно организовать паломничество. Это могут быть и другие области нашей страны, и Соловки, и Валаам, и Киев. Можно вообще отправиться в Иерусалим, или на Корфу к святителю Спиридону, мужчинам – на Афон. Вариантов множество.

- Владыка, если позволите, еще один вопрос. Моя дочь разошлась с мужем. Разрыв был очень болезненным: он делил детские вещи, отписал своему папе часть квартиры, спилил металлическую дверь… С ребенком ни мой зять, ни его родственники вообще не общаются. Получилось, что у малыша нет не только отца, но и крестного. Можно ли его перекрестить, чтобы был какой-то заботящийся о нем человек?

- Перекрещивать ребенка, конечно же, не надо. Но если у вас есть близкий человек, можно просто попросить его, чтобы он стал для ребенка заменой крестного отца. Но возникает другой вопрос: чего именно вы от него ждете? Если хотите лишь подарков или материальной помощи, то это большое заблуждение. Ведь главная задача крестных отца и матери – воспитывать ребенка в христианском духе. И если у вашей дочки так не сложилось с мужем, то наивно думать, что какой-то другой человек будет бескорыстно помогать ей воспитывать дитя. И еще мой вам совет: если этот человек так некрасиво с вами поступил, не пребывайте в скорби и унынии – отпустите его на все четыре стороны. Пусть он забирает все, что хочет. А Господь поможет вырастить малыша.

"Сейчас в нашем обществе повторяется 1917 год"

- Добрый день. Вам звонит Любовь Павловна. Владыка, хотела бы узнать, как вы оцениваете нынешнюю международную обстановку, отношение к России и Православию? Спрашиваю у вас это в связи с последними событиями в Египте и Ливии.

- Отношение ко всему происходящему у меня однозначное - как сказано в Священном Писании, "мир лежит во зле" (1 Ин. 5, 19). Очень печально, что ложь стала доминировать во всех сферах жизни, в том числе и межгосударственных отношениях. Поэтому каждому из нас надо делать что-то на личном уровне, воспитывать себя делами любви и правды. Если мы будем распространять больше светлого позитивного отношения к людям, то и они начнут к нам тянуться. В конечном счете, это обеспечит мир среди наших соседей. Печально, что общество вступило в постхристианскую стадию развития. Очевидны параллели с 1917 годом, когда нас призывали разрушить старый мир и построить новый. То же самое видим и сейчас: отвергаются прежние ценности, проповедуется что-то новое. Но лучше от этого никому не станет.

- Вас беспокоит Владимир Панкратов. В двадцатом веке наша страна обрела много новомученников и исповедников. Как вы думаете, почему люди не живут по их заветам?

- Думаю, причин здесь несколько. Все эти истории происходили в условиях атеистического государства. Тогда о таких людях боялись говорить открыто. Семьи, в которых жили новомученники, всех остерегались. Лично я с раннего детства усвоил, что эти вопросы нельзя поднимать ни среди соседей по квартире, ни среди ровесников. Моментально могли начаться репрессии. Когда настало время, что можно говорить обо всем, об этих людях рассказывать почему-то стеснялись. Ну а потом началась мощная кампания по промыванию мозгов у молодого поколения. Ему стали предлагать совершенно иные ценности. Стал популярен так называемый псевдогерой, который обязательно должен быть грешником, с кровавым следом в биографии. Наверное, поэтому пример новомученников кажется многим довольно нудным и сложным, ведь он требует слишком большой работы над собой. Взять историю отца Павла Флоренского - гениальнейшая личность, выдающийся ученый. Его репрессировали лишь за то, что он служил священником. Находясь в ссылке на Соловках, разрабатывал там всевозможные проекты, проводил опыты. А погиб совершенно бессмысленно - когда СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения) прекратил свое существование, заключенных решили вернуть к активной жизни. Но люди, руководившие НКВД, этого не хотели. Отец Павел трудился на тяжелых работах, заключенным предстояло перебираться через болото и надсмотрщик расшвыривал людей направо и налево. Так в трясине и погиб этот гениальнейший человек. До сегодняшнего дня никто не знает, где его могила. Еще один пример - епископ Афанасий Сахаров, который при советской власти тридцать три года просидел в тюрьме. Как и отца Павла Флоренского, его арестовали лишь за то, что он был епископом. И даже когда Владыка Афанасий освободился, специально под него создали дом престарелых для заключенных - там люди находились за колючей проволокой. И что же этот человек писал в своих дневниках? Он говорил: "Я благодарю Бога за то, что прожил прекрасную, счастливейшую жизнь. Меня окружали замечательные люди. Даже следователи, которые меня допрашивали, были очень хорошие. Только у меня осталось огорчение из-за того, что когда они просили подписать то, чего я не говорил и не делал, я с этим не соглашался и не подписывал. А их за это наказывали. И я чувствовал, что в этом тоже есть моя ответственность". Думаю, о таких личностях надо знать, а о подобных случаях нужно кричать, чтобы они никогда не повторялись.

Пожертвования на храм лучше на улице не делать

- Здравствуйте, меня зовут Николай Дмитриевич. Владыка, в селе Карачун Рамонского района находится храм в честь иконы Божьей Матери "Владимирская". Будет ли он восстанавливаться?

- Это вопрос не ко мне, а к самому населению. Ведь собственник храма не епархия, а община, которая и должна о нем заботиться. Как наши предки строили церкви, так мы должны их сейчас возрождать. Государство дает на это деньги крайне скупо. Причем речь идет только о жемчужинах архитектуры, губернская программа охватить все храмы тоже не в состоянии. Поэтому выход один - собирать пожертвования прихожан и искать состоятельных людей, уроженцев вашего села. Возможно, они захотят помочь восстановить этот храм. Тогда дело сдвинется с мертвой точки.

- А людям, которые в Воронеже ходят по улицам и собирают на храм, можно верить?

- В большинстве случаев, они собирают на личные нужды. Один московский священник рассказывал мне забавный случай. Он увидел, как на улице бабушка собирала пожертвования на его храм. Батюшка подошел к ней, поинтересовался, знакома ли она с настоятелем этого храма. На это она уверенно ответила: "Да, конечно", имя тоже правильно назвала. После чего он говорит: "Ну а вы знаете, что я и есть настоятель?". Так что пожертвования на храм лучше делать в самом храме.

- Вам звонит Вера Антоновна. Сейчас у москвичей есть замечательная возможность позвонить по телефону доверия православному священнику и получить добрый совет. Скажите, будет ли такая практика в нашей епархии?

- Она уже давно существует. Уже в течение нескольких лет в будние дни в епархиальном управлении дежурит священник, который отвечает по телефону на вопросы всех, кто желает что-либо узнать. Номер телефона - (432) 255-38-12, он указан в контактных данных на официальном сайте нашей епархии – www.vob-eparhia.ru

- Вас беспокоит Маргарита Дмитриевна. Слышала о том, что женсовет нашей епархии ведет благотворительную деятельность. Можно ли ей заниматься обычным людям?

- Не только можно, но и нужно. Небольшое благотворительное общество должно быть при каждом приходе. И работы у всех, кто хочет к нему присоединиться, - непочатый край. Это и дети, и беспризорники, и престарелые люди. Можно посещать больницы, места лишения свободы. Мы ведем такую работу и будем очень рады, если кто-то готов нам помогать.

Подготовила Ольга ВОЛКОВА

ПРЕСС-ЦЕНТР "КП"

АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2021 г.