18 сентября 2024 г., СРЕДА, (5 сентября ст.)
ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ • Центральное благочиние • Воронеж • Покровский собор

15 февраля 2021 г • В праздник Сретения Господня митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии в воронежском Покровском соборе

Архиерейское богослужение совершено в день престольного праздника Сретенского придела Покровского собора.


Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, Глава Воронежской митрополии, в праздник Сретения Господня совершил Божественную литургию в воронежском Покровском соборе, один из приделов которого посвящен нынешнему празднику. Правящему Архиерею сослужили настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Моздор и клирик Покровского собора протоиерей Георгий Семенюта.

Богослужебные песнопения молитвенно исполнял смешанный хор Покровского собора.

Евангельское зачало, читавшееся за Литургией, содержало повествование о ныне празднуемом событии Сретения Господа нашего Иисуса Христа праведным Симеоном в ветхозаветном Иерусалимском храме:

"Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:

Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.

И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,- и Тебе Самой оружие пройдет душу,- да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.

И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем" (Лк. 7 зач., II, 22-40).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Архипастырь вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

После пения молитвы Господней "Отче наш" и запричастного стиха было оглашено Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю празднования Дня православной молодежи.

Перед возгласом "Благословение Господне на вас..." была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

После отпуста Литургии, по случаю престольного праздника, было возглашено уставное многолетие Святейшему Патриарху, Правящему Архиерею, настоятелю и служащему духовенству, прихожанам и всем православным христианам.

От духовенства и всех прихожан настоятель Покровского собора протоиерей Сергий Моздор сердечно поблагодарил Высокопреосвященнейшего Владыку Сергия за сугубую радость совместной литургической молитвы и за неустанное отеческое попечение о священнослужителях и прихожанах.

Митрополит Сергий поздравил всех присутствующих с двунадесятым праздником Сретения Господня и обратился к духовенству и всем молящимся с архипастырским словом назидания. Глава Воронежской митрополии подробно рассказал суть празднуемого события Священной истории, разъяснил его глубокий духовный смысл и призвал всех верующих стремиться к святой жизни по заповедям Евангелия Христова. (Аудиозапись проповеди митрополита Сергия вы можете скачать на свой компьютер - воспользуйтесь ссылкой внизу этой страницы).

В завершение торжественного богослужения у иконы праздника в центре храма было совершено славление - духовенством, хором и всеми молящимися были пропеты тропарь, кондак и величание Сретению Господню.

О ПРАЗДНИКЕ:

В воспоминание сретения Господа Симеоном и Анною во храме Иерусалимском, в сороковой день по рождении Спасителя, установлен и назван Церковью двунадесятый праздник Сретения Господня. На древность этого праздника указывают в своих сочинениях отцы Церкви III, IV и V веков: свт. Мефодий Патарский; свт. Василий Великий, свт. Кирилл Иерусалимский, свт. Амфилохий, епископ Иконийский, свт. Амвросий Медиоланский, свт. Григорий Нисский, свт. Иоанн Златоустый; свт. Феодот, епископ Анкирский. Из V века Православная Церковь имеет некоторые песнопения на день Сретения, изложенные епископом Константинопольским Анатолием.

В VI веке при императоре Юстиниане (527–565) с древним праздником Сретения Господня соединено Церковью воспоминание избавления Антиохийской и Константинопольской Церкви от бедствий, которые простирались и на прочие Церкви и страны. В 528 году постигло Антиохию тяжкое и уже в третий раз повторявшееся землетрясение, не прекращавшееся в течение десяти дней, от которого разрушились в этом городе многие здания и задавили много народа. В это время гнева Божия христиане глубоко чувствовали свое бедствие и нужду в милосердии Божием, с покаянием и молитвою обращались к Богу о помиловании; в уповании на всесильное имя Бога и Господа Спасителя полуразрушенный землетрясением город назвали градом Божиим; на вратах домов своих писали: "Бодрствуйте, христиане, Христос с нами". За этим страшным бедствием вскоре последовало новое. В Константинополе и окрестных странах его в 543 году появилась ужасная моровая язва, которая продолжалась три месяца и под конец этого времени так усилилась, что ежедневно поражала смертью от 5 до 10 тысяч человек. В эти страшные дни всенародных бедствий одному из угодников Божиих открыто было, чтобы празднование Сретения Господня отправлялось торжественнее. В день Сретения, когда начали совершать всенощное бдение и вместе крестный ход, молясь Господу о помиловании, бедствия прекратились по благости Божией и заступлению Богородицы. Поэтому во всегдашнее благодарственное воспоминание милости Божией и прекращения бедствий установлено Церковью в 544 году совершать день Сретения с великой торжественностью. Об этом упоминается и в кондаке праздника: "...и ныне спасл еси нас, Христе Боже".

Тропарь Сретения Господня, глас 1:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

Кондак Сретения Господня, глас 1:

Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.