20 апреля 2024 г., СУББОТА, (7 апреля ст.)
Воронеж • Благовещенский кафедральный собор • ВОРОНЕЖСКАЯ ЕПАРХИЯ

15 августа 2021 г • Правящий Архиерей совершил воскресное богослужение в Благовещенском кафедральном соборе

В Неделю 8-ю по Пятидесятнице митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил служение Божественной литургии.


В Неделю 8-ю по Пятидесятнице, празднование перенесения из Иерусалима в Константинополь мощей первомученика архидиакона Стефана и день памяти святого блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, совершил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе.

Высокопреосвященнейшему Владыке сослужили ключарь кафедрального собора протоиерей Роман Вылуск и благочинный кафедрального собора иерей Павел Колбасов. Литургические песнопения воспевал мужской митрополичий хор под управлением регента Михаила Перфильева.

В евангельском зачале, прочитанном за Литургией, повествовалось о чуде умножения Господом Иисусом Христом пяти хлебов для насыщения слушавших Его проповедь пяти тысяч человек:

"В то время за Иисусом следовало множество людей и Он сжалился над ними, и исцелил больных их. Когда же настал вечер, приступили к Нему ученики Его и сказали: место здесь пустынное и время уже позднее; отпусти народ, чтобы они пошли в селения и купили себе пищи. Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть. Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их Мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ" (Мф. 58 зач., XIV, 14-22).

На сугубой ектении были произнесены прошения о единстве Святого Православия и о мире в Украине. Также были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Затем Архипастырь вознес молитву о прекращении братоубийственной смуты и водворении мира в земле Украинской.

Перед причащением мирян проповедь на тему евангельского чтения произнес клирик Благовещенского кафедрального собора диакон Сергий Калиниченко.

По заамвонной молитве была вознесена молитва, читаемая во время распространения вредоносного поветрия.

Размышляя о духовном смысле нынешнего евангельского повествования, святитель Феофан Затворник пишет: "Перед чудным насыщением пяти тысяч человек, ученики Господни хотели, чтобы народ был отпущен, но Господь сказал им: "не нужно им идти, вы дайте им есть". Заучим это слово, и всякий раз как враг будет внушать нам отказать просящему, будем говорить от лица Господа: "не нужно им идти, вы дайте им есть" - и дадим, что найдется под рукою. Много отбивает враг охоты благотворить, внушая, что просящий может быть не стоит, чтоб ему подано было, а вот же Господь не разбирал достоинства возлежащих: всех одинаково угостил, а, конечно, не все были одинаково Ему преданы; были, может быть, и такие, которые потом кричали: "распни". Таково и общее Божие промышление о нас: "Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" (Мф. 5:45). Если бы Господь помог нам хоть мало-мало быть милосердыми, "как Отец наш небесный милосерд"! (Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года).

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.