14 марта 2023 г • Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: "Пройдя нелегкий путь мучительных творческих поисков, наша литература запечатлела в слове глубочайший духовный опыт русского человека..."
Обращением Главы Воронежской митрополии в Воронеже открылось празднование Дня православной книги.
Праздник Дня православной книги был учрежден 14 лет назад по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Приуроченный ко дню выхода в свет первой печатной книги на Руси "Апостола" диакона Иоанна Федорова (1/14 марта 1564 года), он стал сегодня общецерковным и всенародным торжеством.
14 марта 2023 года, по благословению митрополита Воронежского и Лискинского Сергия, Главы Воронежской митрополии, в актовом зале Воронежской областной универсальной библиотеки имени И.С. Никитина состоялось торжественное мероприятие по случаю Дня православной книги, на котором присутствовали епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий, епископ Россошанский и Острогожский Дионисий, духовенство Воронежской митрополии, преподаватели и воспитанники Воронежской духовной семинарии, курсанты Военно-воздушной академии им. Н.Е.Жуковского и Ю.А. Гагарина, учащиеся православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского, представители общественности, жители и гости столицы Черноземья.
Открылся праздник обращением Высокопреосвященнейшего митрополита Сергия, которое огласил секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин: "За минувшие годы в Воронежской митрополии День православной книги трансформировался в череду самых разнообразных просветительских программ, проводимых весной в течение нескольких месяцев, - отмечалось в обращении митрополита Сергия. - Помимо традиционной тематики, посвященной книге и чтению, многие мероприятия отражают церковные и государственные памятные даты и юбилеи. В этом году в планы празднования включены такие значимые для нашей митрополии юбилеи как 400-летие со дня рождения и 320-летие со дня преставления святителя Митрофана, первого епископа Воронежского; 240-летие со дня преставления святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца; 250-летие со дня рождения святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского. Еще одна значимая для воронежцев дата в 2023 году, - 80-летие со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, - может стать прекрасным поводом для серьезного разговора со школьниками и студентами о литературе, посвященной подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны.
Можно без преувеличения назвать нынешнее торжество еще и праздником русской литературы, русского слова, событием особо значимым для тех, кто книгу любит и бережно ее хранит. Не случайно на протяжении многих лет мы открываем празднования, посвященные Дню православной книги, в центральной библиотеке нашего региона, носящей имя нашего великого земляка поэта Ивана Саввича Никитина, жизнь и творчество которого неразрывно связаны с Православием.
Глубоко символично, что первой библиотекой в Воронеже стала созданная в 1757 году, по благословению Преосвященного Феофилакта (Губанова), епископа Воронежского и Елецкого, библиотека Воронежской духовной семинарии. А столетие спустя, в 1864 году, в Воронеже была открыта первая общедоступная библиотека при книжном магазине, владельцем которого был И.С. Никитин.
Отмечая День православной книги, мы, в первую очередь, говорим о значении литературы в нашей жизни. Действительно, роль литературы в жизни народа, да и каждого человека, огромна. Выдающийся русский ученый академик Дмитрий Сергеевич Лихачев писал: "Литература – это совесть общества, его душа…". Поистине счастлив тот народ, который имеет великую литературу на родном языке. Мы, в этом смысле счастливые люди, поскольку обладаем бесценным богатством – великой русской литературой, одной из самых древних в Европе.
Достаточно вспомнить самое раннее из дошедших до нас литературных произведений "Слово о Законе и Благодати" митрополита Киевского Илариона, которое было создано в первой половине XI столетия. Это замечательный памятник древнерусской литературы, в котором автор удивительно образно и глубоко рассуждает о торжестве свободы духа, о выборе веры, о Благодати и Истине, исполнивших всю землю и народ наш русский.
Православие на протяжении веков так воспитывало русского человека, так учило его осмысливать свою жизнь, что он, порой, даже видимо порывая с верой, не мог отрешиться от привитого ему христианского миросозерцания. Эту мысль очень точно выразил Николай Александрович Бердяев: "Соединение муки о Боге с мукой о человеке делает русскую литературу христианской, даже тогда, когда в сознании своем русские писатели отступали от христианской веры". Об этом свидетельствует творческий и жизненный путь многих великих русских писателей. Очень ярко и убедительно говорит об этом в своем "Дневнике писателя" Федор Михайлович Достоевский: "Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла…". Это не просто красивые слова, а глубоко выстраданное признание искренне верующего человека. Другой замечательный русский писатель, критик и оппонент Достоевского, Иван Сергеевич Тургенев пишет поразительный по глубине, поистине святоотеческий по духу и содержанию рассказ "Живые мощи", а в романе "Дворянское гнездо" он создает удивительный образ кроткой и самоотверженной православной христианки.
Пройдя нелегкий путь мучительных творческих поисков, отмеченных многими трагическими ошибками и падениями, наша литература запечатлела в слове глубочайший духовный опыт русского человека: горький опыт утраты и обретения веры, опыт разрушительного для души отчаяния и окрыляющей душу надежды, опыт ослепляющей человека ненависти и спасительного света жертвенной любви к Богу и ближнему.
От всей души поздравляю присутствующих с этим прекрасным праздником. Надеюсь, что наша традиционная встреча в Никитинской библиотеке положит начало многочисленным литературным вечерам, книжным выставкам, благотворительным акциям, круглым столам и беседам, ежегодно проводимым в Воронежской митрополии. А знакомство с лучшими произведениями нашей духовной и художественной литературы поможет, в первую очередь молодым людям, обрести подлинный смысл своего существования в этом мире и станет для них, как замечательно сказал Николай Васильевич Гоголь, спасительной "ступенью к христианству", - подчеркнул в своем обращении к участникам торжества Глава Воронежской митрополии.
Заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Максим Николаевич Карташов зачитал поздравление воронежцам с Днем православной книги от руководителя департамента Марии Александровны Мазур.
Доктор философских наук, профессор Воронежской духовной семинарии Михаил Алексеевич Прасолов выступил с глубоким, содержательным докладом "Русский ум: к 200-летию со дня рождения Николая Яковлевича Данилевского (1822-1885)". Доклад сопровождался прекрасно подобранными иллюстрациями, демонстрировавшимися на большом экране.
Исследовательский проект "Из воронежских воспоминаний монаха Нифонта (Николая Павловича Ершова) - офицера Русской императорской армии, героя Русско-японской и Первой мировой войн" представили учащиеся Воронежской православной гимназии во имя святителя Митрофана Воронежского.
Прекрасный подарок преподнес гостям праздника заслуженный артист России, актер Воронежского камерного театра Андрей Мирошников, исполнивший отрывки из поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин". Свое выступление актер посвятил 80-летию со дня освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
По доброй многолетней традиции, после докладов и выступлений состоялось вручение представителям социальных, образовательных и иных учреждений подарочных комплектов православных, просветительских и художественных изданий, собранных в ходе проводившейся Воронежской епархией благотворительной акции "Подари книгу".
По завершении официальной части Преосвященные Архипастыри и все желающие осмотрели книжные выставки "Радость слова" и "Святители земли Воронежской", подготовленные центром книгораспространения Воронежской епархии и Воронежской областной универсальной научной библиотекой им. И.С. Никитина.