18 апреля 2024 г., ЧЕТВЕРГ, (5 апреля ст.)
Духовная семинария

13 июня 2011 г • Слово ректора Воронежской Православной Духовной Семинарии игумена Иннокентия (Никифорова) на выпускном акте


Ваше Высокопреосвященство, досточтимые отцы, братья и сестры, уважаемые преподаватели и сотрудники, выпускники и студенты! Сердечно поздравляю всех с окончанием 2010/2011 учебного года и с семнадцатым выпуском Воронежской Православной Духовной Семинарии!

Дорогие друзья! Завершение каждого учебного года и каждый выпуск – это завершение очередного этапа и в истории нашей Духовной школы и в жизни каждого из нас. Каждый год, анализируя прошедшие события, подводя итоги, сожалея об ошибках и радуясь достижениям, мы призваны исполнить святоотеческий призыв: "внимай себе", то есть возблагодарить Бога за все дарованные нам радости и испытания, Ему воздать славу и испросить благословения Господа и Спасителя нашего на предстоящие труды. Как говорит святой царь и псалмопевец Давид: "Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей… Господь помнит нас, благословляет нас… благословляет боящихся Господа, малых с великими. Да приложит вам Господь более и более, вам и детям вашим. Благословенны вы Господом, сотворившим небо и землю… будем благословлять Господа отныне и вовек" (Пс.113:9, 20-26).

Сегодня, прежде всего, хочется обратиться к нашим выпускникам. Дорогие отцы, братья и сестры! Для вас начинается во многом новая страница жизни. Это актуально и для тех, кто уже несет церковное служение, и для тех, кто впервые получит указ Правящего Архиерея о назначении на приходское или епархиальное послушание. Потому что, получив документ об образовании, вы, прежде всего, приобретаете новую ответственность, ибо, по словам Христа: "От всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк.12:48). Вам же дано многое – великое сокровище многовековой святоотеческой мудрости Православной Церкви, крупицы которой вы начали собирать в своей душе, в своем сердце и своем разуме, изучая богословские и иные науки в Духовной семинарии. Пусть каждый выпускник с помощью Божией достойно несет свое служение, к которому призвал его Господь!

Дорогие преподаватели! Искренне желаю, чтобы вы всякий раз, взирая на выпускников – плоды своих трудов, наполнялись радостью и благодарностью Богу за их служение, чтобы никогда вас не постигало разочарование.

Дорогие студенты! Время учебы пролетит быстро. Используйте его благоразумно, впитывайте в себя все, что пригодится вам в жизни, прежде всего, в духовной жизни. Вы не успеете оглянуться, как настанет день вашего выпуска, а еще через некоторое время будете вспоминать о студенческих годах с ностальгией или с сожалением об упущенных возможностях. Поэтому никогда в своей жизни не забывайте апостольского призыва: "Смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия… назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу" (Еф.5:15-19).

Сегодня мы все призваны заново осмыслить цели и задачи духовной школы, чтобы каждый преподаватель, выпускник или студент смог по слову святого апостола Павла "представить себя Богу достойным, делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины" (2Тим.2:15). Нам важно, отвечая на новые вызовы современного технологичного и эгоцентричного мира, самим не стать на путь обмирщения, не слиться с равнодушными, черствыми и бесчувственными обывателями. Это возможно только если мы сохраним духовную преемственность со многими поколениями святых и подвижников благочестия, с традициями духовного образования нашей Святой Матери-Церкви, чтобы не только современным языком и современными средствами, но прежде всего своей праведной жизнью и бескорыстным служением, свидетельствовать перед миром о непреходящей и неизменяемой истине нашей веры: "Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам Христос сказал: "не оставлю тебя и не покину тебя", так что мы смело говорим: "Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?"… Иисус Христос вчера и сегодня и вовеки Тот же. Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими" (Евр.13:5-9).

Дорогие друзья, учащие и учащиеся! Не забывайте молиться друг о друге, о своих наставниках и студентах, о всех начальствующих, учащих и учащихся. Господь, несомненно, услышит ваши искренние молитвы и не оставит вас своей благодатной помощью, укрепляя каждого из нас в жизни в трудах и в служении.

Еще и еще раз поздравляю Вас, Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыко, всех выпускников, учащих и учащихся с очередным – семнадцатым – выпуском нашей Духовной школы! Храни вас всех Господь!

АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.