29 марта 2014 г • К 200-летию взятия Парижа
К памятной дате воронежские казаки организовали благоустройство мемориального комплекса на Терновом кладбище Воронежа, где покоятся участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии.
В марте 2014 года отмечается 200-летие взятия Парижа войсками антинаполеоновской коалиции. Битва за Париж стала завершающим сражением эпохи Наполеоновских войн, сотрясавших Европу на протяжении более чем 20 лет и унесших не одну сотню тысяч русских жизней. Сражение стало одним из самых кровопролитных для войск коалиции за всю историю Наполеоновских войн - за один день боев погибло более 8 тысяч воинов (из них более 6 тысяч - русских).
Несмотря на кровопролитность сражения и память о злодеяниях захватчиков, чинимых на территории России в 1812 году, Париж не был "предан огню и мечу" русскими воинами. Напротив, парижане были приятно удивлены великодушием, которое продемонстрировали победители. Особо обратили на себя внимание парижан донские и уральские казаки. Подтверждением тому стала серия акварелей участника событий Георга-Эммануэля Опица под общим названием "Казаки в Париже в 1814 году".
Среди захороненных на Терновом кладбище г. Воронежа есть участники Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов. Это генерал-майор Дмитрий Иванович Халютин (1796 - 1862) - участник взятия Парижа, полковник Яков Михайлович Старков (1775 - 1856), капитан Иван Саввич Мягков (1780 - 1872). В 2012 году на Терновом кладбище г. Воронеж к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года была сооружена и освящена часовня в честь Архистратига Божия Михаила, а также возведена памятная стела.
В рамках мероприятий, проводимых Казачьим духовно-просветительским центром при Успенском Адмиралтейском храме г. Воронежа, 29 марта казаки потрудились на территории Тернового кладбища - собрали и вывезли мусор, листву, ветки, осуществили влажную уборку мемориального обелиска и памятной стелы. На следующий день помощник Правящего Архиерея, настоятель Свято-Никольского храма г. Воронеж, благочинный Никольского церковного округа протоиерей Петр Петров отслужил на Терновом кладбище панихиду о воинах за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах 1813-1814 годов. Особо казаки молились об упокоении со святыми душ похороненных на Терновом кладбище рабов Божьих Димитрия, Икова и Иоанна, а также раба Божия Матфея - Матвея Ивановича Платова (1751 - 1818), атаман Донского казачьего войска, генерала от кавалерии, героя Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-1814 годов. После панихиды казаки возложили к памятной стеле венок с надписью "Героям Отечественной войны 1812 года от казаков". Протоиерей Петр Петров обратился к присутствовавшим на панихиде с проповедью о сохранении памяти о воинах за Веру, Царя и Отечество живот свой положивших, привел примеры существующих с ветхозаветных времен и дошедших до нашего времени благочестивых традициях бережного отношения к местам захоронений предков. Казаки тепло встретили слова отца Петра и поблагодарили его за пастырское наставление и оказанную помощь.