23 июля 2025 г., СРЕДА, (10 июля ст.)
ВОРОНЕЖ

17 декабря 2014 г • В День ракетных войск стратегического назначения стало традицией участие священнослужителей в мероприятиях, проводимых Советом ветеранов РВСН


В праздничный день ветеранов поздравил председатель отдела Воронежской митрополии по взаимодействию с Вооруженными силами РФ протоиерей Николай Бабич. Священнослужитель подчеркнул, что управлять грозным оружием должен духовно сильный воин и процитировал генералиссимуса А.В.Суворова: "Победи себя и будешь непобедим!"

Воронежская городская организация ветеранов РВСН была создана в 2009 году и является структурным подразделением Межрегиональной общественной организации "Союз ветеранов РВСН". В организации насчитывается более 180 человек, служба и работа которых была тесно связана с ракетными войсками. Абсолютное большинство организации составляют офицеры. Среди них и генерал-майор в отставке Воронин Александр Иванович, бывший командир самой мощной ракетной дивизии, на вооружении которой находится ракетный комплекс "Сатана", руководители среднего звена управлений ракетных армий, полигонов "Плесецк", "Капустин Яр", "Байконур". Больше половины из числа ветеранов несли боевое дежурство на различных ракетных комплексах наземного и шахтного базирования, межконтинентальной и средней дальности, на подвижных комплексах "Пионер", "Тополь", боевом железнодорожном ракетном комплексе "Скальпель". Примерно третья часть офицеров проходили службу в испытательных частях, в частях и подразделениях обеспечения и обслуживания запусков баллистических ракет и ракет-носителей спутников, в системе траекторий измерений на полигонах и космодромах, полках и дивизиях РВСН.

Ветераны РВСН и сегодня продолжают трудиться на предприятиях города – ВМЗ, КБХА, ВАСО, "Созвездие" и других, где их уважают и ценят за высокий профессионализм, высокую ответственность, порядочность, широкий кругозор и культуру. В Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина успешно трудятся ветераны-ракетчики, они передают курсантам и слушателям не только знания и опыт, но и богатые традиции РВСН. Летчики и врачи, преподаватели военных вузов, военные и гражданские, отдавшие лучшие годы своей жизни ракетным войскам по праву гордятся своей принадлежностью к РВСН. Среди них полковник в отставке Козобородов Юрий Александрович, бывший командир авиаполка космодрома "Плесецк", заслуженный хирург РФ Авдеев Иван Васильевич, бывший главный хирург мирнинского госпиталя, а сегодня сотрудник Железнодорожной больницы г. Воронежа, Аксенов Иван Васильевич – сотрудник гражданской авиации Аркалыкского авиаотряда, занимался перевозкой космонавтов и спускаемых аппаратов после приземления, подполковник Сундуков Сергей Николаевич, старший инженер–испытатель, принимал участие в 78 запускаемых ракет с космодрома "Байконур". Среди ветеранов-ракетчиков шесть человек выполняли воинский долг на острове Куба в период Карибского кризиса в 1962 году. В составе ветеранской организации Костин Георгий Васильевич, бывший директор Воронежского механического завода, чей вклад в развитие РВСН трудно переоценить. Ракетные двигатели завода и сегодня работают на космос и оборону страны, выводя на орбиты космонавтов и спутники различного назначения.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2025 г.