23 апреля 2024 г., ВТОРНИК, (10 апреля ст.)
Борисоглебск • ВОРОНЕЖСКАЯ МИТРОПОЛИЯ • БОРИСОГЛЕБСКАЯ ЕПАРХИЯ

11 января 2015 г • Во второй день архипастырского визита в Борисоглебскую епархию митрополит Воронежский и Лискинский Сергий посетил Борисоглебск

Архипастырь совершил в Знаменском кафедральном соборе Божественную литургию


Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Борисоглебского епархиального управления архимандрит Кирилл (Костиков), благочинные церковных округов епархии, настоятель и духовенство Знаменского собора.

За богослужением была совершена хиротония - митрополит Сергий рукоположил студента 3 курса заочного отделения Воронежской Православной Духовной семинарии иподиакона Сергия Бовшика во диакона.

По отпусте литургии Архипастырь обратился к предстоящим в храме с проповедью:

"Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Рождества Христова!

Мы с вами долго ждали этого праздника. Каждый год мы обращаемся к этому событию, которое преобразовало весь мир. Трудно, невозможно переоценить значение пришествия в мир Христа Спасителя! Это словно второе творение человека. Ведь первое творение – Адам и Ева, сотворенные Богом, когда они только вкусив наслаждение жизни во всей полноте, только начиная познавать эту жизнь, по научению дьявольскому захотели быть подобными Богу, то вкусили от древа познания добра и зла. И с этого момента начинается история страдания рода человеческого. И все силы, стихии небесные и земные возмущались и возмущаются до сих пор этим нарушением духовного баланса. Потому что Бог живет в тишине – ни в буре ветров, ни в возмущении солнечном, ни в каком-то бурном проявлении природы, а в тишине, в любви. Это нормальное состояние и любого из нас, потому что когда мы возбуждены чем-то, мы не сможем найти правильный подход, правильных слов, объяснений событий, которые привели нас в такое состояние. Нам нужно умиротворение, нам нужен покой, нам нужно размыслить о том, что происходит вокруг нас. Так и в общей человеческой истории – когда Христос воплотился от Приснодевы Марии, принял нашу плоть, Он пришел в этот бурный мир, кипящий страстями, но принес тишину и умиротворение нащшим душам. И первую песнь, которую воспели Ангелы в честь Рождества Богомладенца: "Слава в вышних Богу и на Земли мир в человеках благоволение". Этот мир, который нам необходим, был основой всего, что созидалось впоследствии христианами.

Мы знаем, что тут же, моментально после крестных мук Христовых и его преславного Воскресения, Церковь Божия начала свою историю с того, что Ее гнали. Но гонители, такие как Савл, обращались ко Христу! И мы знаем Савла, что он стал одним из первоверховных апостолов с именем Павел. И всегда со смирением он учил людей верить в Господа. Почитайте его послания! Они все основаны на мире, который он проповедовал именем Христовым. Нигде не призывает Апостол Павел к какому-либо непослушанию, к какому-либо бунту, но всегда говорит о том, что "Сохраняйте в душе мир, никогда не спорьте, уклоняйтесь от ищущих спора и все любовью совершайте". И Христианская цивилизация на основании вот этого закона любви дала миру значительные плоды. Прежде всего Христианство уравняло в правах женщин, которые были провозглашены Христом, как равноправные члены Церкви. До этого не было на Земле такого понимания значения женщины. Это не та эмансипация, которая стала зарождаться еще в XVIII и XIX веках и которая привела сейчас к тому, что женщины развращены, потеряли понятие о семье, не хотят естественным путем рождать детей и сделали грех и разврат своей жизнью. Женщина-христианка получила свободу духа, она стала творческим началом для всех тех событий, которые произошли в истории Церкви. Она стала основой веры в семье, хранительницей лучших традиций в воспитании детей, помощью и опорой мужа. Это Христос сказал о том, что женщина должна быть любима человеком, мужем ее так, как он любит самого себя. А апостол Павел добавляет: как сосуд немощнейший должен муж оберегать свою жену. А жена должна слушаться мужа, чтобы она признавала в нем основу духовного начала для развития семейных отношений.

И на базе всего этого человечество сделало огромный шаг в своем развитии. И все сферы философии, науки, получили развитие благодаря христианству. Не вопреки, как нам представляли это еще немного лет назад в нашем Богоборческом государстве, а благодаря Христианству развилась медицина, развились точные науки, развились то понимание, которое мы вкладываем в понятие прогресса. И этот прогресс, призваный служить на благо нам, людям, часто служит для устрашения и для того, чтобы пугать других людей, уничтожать их. Но это уже другая история, история Богоборчества и борьбы с Христианством. И все эти наработки человечества, которые использовали Богоборцы, обращены сейчас как оружие против Христа, против Церкви, против понятия о том, что Христос принес преображающую силу мира и любви в каждую семью.

И каждый год, встречая родившегося Богомладенца, мы с вами, дорогие братья и сестры, должны усвоить этот урок, который преподает нам Бог и который преподнесла нам история. Мы не должны забывать все то доброе, полезное, служащее нам ко спасению, что дала нам Церковь и дал нам рождшийся ныне Богомладенец.

Я желаю вам, дорогие братья и сестры, помощи Божией в ваших трудах, в вашей жизни, доброго здоровья, благословения от яслей Вифлиема и чтобы Христос Спаситель дал бы нам всем мир, любовь и благополучие, чтобы в страхе Божием и в глубоком мире мы совершали свой жизненный путь!

С праздником!"

Затем владыку митрополита поздравили с Рождеством Христовым воспитанники Воскресной школы Знаменского собора. Архипастырь поблагодарил ребят и вручил им Рождественские подарки. Митрополит Сергий также поздравил с Рождеством Христовым и передал Рождественские подарки учащимся Борисоглебской спецшколы-интерната. Директор интерната Николай Валерьевич Лебедев сердечно поблагодарил Архипастыря за радость Рождества, подаренную детям-сиротам и в свою очередь преподнес владыке митрополиту прекрасно украшенный букет белых роз.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.