5 октября 2024 г., СУББОТА, (22 сентября ст.)
МОСКВА

25 января 2018 г • Глава Воронежской митрополии выступил на Рождественской Парламентской встрече в Государственной Думе

25 января Комитет Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений в рамках VI Рождественских Парламентских встреч провел круглый стол на тему: "Религия и право: 20 лет Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях".


Участники круглого стола - депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители органов исполнительной власти Российской Федерации, общественных объединений и других некоммерческих организаций, научных учреждений, члены Общественной палаты России и эксперты, - обсудили практику реализации Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и предложения по его совершенствованию с учетом существенного повышения роли религиозных организаций традиционных конфессий в сохранении духовно-нравственной основы российского общества.

Председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов назвал доброй традицией проведение встреч с целью подведения итогов и определения основных направлений работы в области совершенствования отношений между государством и Церковью. Он отметил, что "тенденция укрепления межконфессионального мира и снижения межрелигиозной напряженности в России во многом является следствием правильного правоприменения действующего законодательства".

Докладчик напомнил о завершении работы над законопроектом, касающимся регулирования добровольческой (волонтерской) деятельности. Парламентарий считает, что необходимо поддерживать добровольческую деятельность религиозных организаций в сфере социального служения - помощи сиротам, больным, а также в сфере образования и патриотического воспитания. "Духовное единство в виде симфонии отношений государства и Церкви поможет нашему народу, нашей Родине обеспечить духовно-нравственное возрождение", - заключил С. Гаврилов.

Как отметил в своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы Петр Толстой, "сейчас настало время для нашей страны искать свой собственный путь с опорой на свою великую историю, с опорой на духовно-нравственные ценности, ради которых наши отцы и деды отдали свои жизни и не в одной только Второй Мировой войне, но и во всех предыдущих". Сделать это, по его словам, без помощи Церкви невозможно. "В данном случае речь идет о всех наших традиционных религиях, но отдельно очень серьезный вызов стоит перед самой большой нашей конфессией - Русской Православной Церковью", - сказал П. Толстой, предостерегая от ошибок западной Европы, путь которой, по его словам, "это вызов для всех нас".

Кроме того, Петр Толстой призвал контролировать развитие цифровой экономики: "В повестке парламента достаточно значительное место занимают законопроекты, связанные со стремительными изменениями нашей жизни. У большинства сидящих здесь в карманах смартфоны, многие пользуются online-банками, все мы стоим на пороге новой цифровой экономики. По этому поводу слышим массу восторгов со стороны наших реформаторов и инноваторов. В этой ситуации как никогда важно контролировать этот процесс с точки зрения этики, с точки зрения морально-нравственных норм, которые должны предохранить от неравноправия в нашем обществе".

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, Глава Воронежской митрополии, в своем выступлении подчеркнул, что закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" является одним из основных законов, обеспечивающих общественное согласие и стабильность нашего государства в целом. Владыка Сергий коснулся ряда проблем, которые имели место при разработке и подписании упомянутого Закона 20 лет назад и обозначил основные моменты, которые необходимо учесть в дальнейшей работе по совершенствованию данного законодательства в целях обеспечения наибольшей результативности взаимодействия религиозных общин и государственной власти в решении социальных, духовно-просветительских и иных проблем. Также Архипастырь рассказал о положительном опыте работы Общественного межконфессионального консультативного Совета при Воронежской областной Думе, который помогает решать многие насущные вопросы, касающиеся религиозной жизни региона, деятельности и взаимодействия различных общин.

Участники встречи согласились с мнением митрополита Воронежского и Лискинского Сергия о том, что "закон о свободе совести нужно пересмотреть в целом с учетом новых условий жизни и тех задач, которые сейчас ставит время перед российским обществом".

Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева затронула вопросы духовного воспитания молодого поколения на примере Ставропольского края, представителем которого является.

Первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин остановился на планах по изменению законодательства, отметив, что активное развитие информационных технологий вносит свои коррективы и в сферу взаимодействия общественных религиозных организаций и органов власти. В завершение выступления призвал всех к соработничеству.

Михаил Федотов, советник Президента России - председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, говоря о развитии законодательства в сфере свободы совести, отметил среди, по его словам, "тонких проблем" отделение Церкви от государства. Считая невозможным отделить Церковь от общества, он привел пример юридической коллизии, которую пришлось решать сахалинскому суду, а также заявил о необходимости устранения законодательной преграды для участия в общественных наблюдательных комиссиях священников, которые, по его словам, могут не только быть наблюдателями за условиями содержания граждан в местах заключения, но и общаться с заключенными.

Игумения Ксения (Чернега), руководитель юридической службы Московской Патриархии, в своем выступлении провела детальный анализ реализации Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" и других. По ее словам, более 20 законодательных актов было принято, а в закон о свободе совести за последние годы было внесено более 30 изменений. Среди положительных изменений она отметила законодательное закрепление преподавания Основ Православия в школах, приравнивание религиозных организаций к социально-ориентированным НКО, освобождение от срочной службы в армии студентов, обучающихся в духовных учебных заведениях, финансирование ремонта памятников духовной культуры, закон о миссионерской деятельности, о пожарной безопасности объектов религиозного назначения, о волонтерстве и ряд других.

Первый заместитель председателя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков провел исторический экскурс в процесс изменения религиозного мировоззрения в последние десятилетия, назвав современное состояние периодом стабильности, а депутатов поблагодарил за взвешенный подход, в том числе, в комментариях по поводу скандальных фильмов и навязываемых дискуссий.

Митрополит Московский и всея Руси Русской Православной Старообрядческой Церкви Корнилий заявил, что "в стенах Государственной Думы решаются судьбы русского народа". Задавшись вопросами о свободе совести "кого и от кого", он заявил, что свобода должна быть, прежде всего, от греха. Митрополит призвал к консолидации общества, миру и любви в ситуации, с которой, по русской пословице, процитированной им, столкнулась Россия, когда "забыли Бога и война стоит у порога", говоря о нападках Запада и событиях на Украине.

Муфтий Москвы, Имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов отметил возрастающую роль молодежи в общественной жизни и важность воспитания подрастающего поколения в системе ценностей традиционных религий, а также предложил законодательно закрепить право предоставления дополнительного выходного, по заявлению работника, в дни религиозных праздников.

Главный раввин России (КЕРООР) Адольф Шаевич призвал "беречь единство и беречь русский язык, который нас всех объединяет". По его словам, русский язык один из секретов единства нашей страны и единения 193 национальностей, сохранение национальных языков должно стоять на втором месте. Необходимо, по его мнению, законодательно прописать обязательность подготовки религиозных деятелей в России. Сохранение русского языка, как и принятие отдельного закона о сохранении русского языка поддержал первый заместитель председателя Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Иван Сухарев и другие участники мероприятия.

Выступившие в ходе заседания представители традиционных конфессий также поддержали необходимость укрепления межконфессионального и межнационального мира в целях единства российской нации.

Источники: http://www.duma.gov.ru и Патриархия.ru

Фото пресс-службы Воронежской епархии.

ФОТОРЕПОРТАЖ
АДРЕС ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: 394036, г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, д. 20; E-MAIL: ve553435@mаil.ru
ТЕЛЕФОНЫ: МНОГОКАНАЛЬНЫЙ +7 (473) 255-34-94; КАНЦЕЛЯРИЯ +7 (473) 255-34-35
© - Воронежская митрополия - 2011-2024 г.