Сегодня 2 мая 2025 года, ПЯТНИЦА, (19 апреля по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский принял участие в записи очередной передачи "Вечер вместе" на телеканале ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В рамках форума "Радость Благовещения" были проведены пасхальные мастер-классы для детей  >>>
"Об информационной гигиене в современном мире"  >>>
В день пасхального поминовения усопших Правящий Архиерей совершил богослужение на Юго-Западном кладбище г. Воронежа  >>>
Архипастырь посетил Воронежскую православную гимназию во имя святителя Митрофана Воронежского  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

21 ноября 2011 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Память о разрушенной святыне живет в сердцах селян

В с.Хреновом когда-то была часовня в честь Архистратига Божия Михаила - и поныне прихожане местного храма чтят этот день наравне с престольным праздником.

Село Хреновое Бобровского района имеет богатую историю. Во всем мире известен Хреновской конный завод и его орловские рысаки. Конный завод был основан графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским по Указу Императрицы Екатерины II в 1776 году. За 20 лет до строительства завода в селе Хреновом проживало около 800 человек.

С началом строительства завода началось и строительство каменной церкви, которая была освящена в 1792 году в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы с двумя приделами - святителя Николая Мир Ликийских чудотворца и Успения Божией Матери.

После смерти графа Орлова, владелицей завода стала его дочь Анна, известная в православном мире своим благочестием и благотворительностью. В 1845 году графиня тайно принимает монашеский постриг с именем Агния, продает в государственное коннозаводство Хреновской конный завод и поселяется вблизи Новгородского Юрьева монастыря. На вырученные от продажи завода деньги в Юрьевской обители возводятся 7 церквей.

По распоряжению Государя, управляющими Хреновским конном заводом становятся военные. На территории конного завода появляется кавалерийский полк, солдаты которого по окончании службы получали надел земли и место для строительство дома. Так с 1845 года в непосредственной близи от усадьбы Хреновского конного завода появилась Солдатская слободка, ныне - село Слобода.

На границе Солдатской слободки и усадьбы конного завода была построена часовня в честь Архистратига Божия Михаила. В 1905 году рядом с часовней было заложено строительство новой церкви, которая была освящена в 1912 году в честь святителя Митрофана Воронежского - она-то и сохранилась до настоящего времени.

Казанская церковь и часовня Архистратига Михаила были разрушены в богоборческий период советской власти.

С началом возобновления богослужений в храме святителя Митрофана, памятуя о разрушенной когда-то часовне, каждый год день Архистратига Божия Михаила прихожане отмечают как престольный праздник.

По окончании Божественной литургии настоятель Митрофановского храма протоиерей Алексий Ботвинков тепло поздравил прихожан с праздником.






ФОТОРЕПОРТАЖ:








































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.