Сегодня 1 мая 2025 года, ЧЕТВЕРГ, (18 апреля по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский принял участие в записи очередной передачи "Вечер вместе" на телеканале ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В рамках форума "Радость Благовещения" были проведены пасхальные мастер-классы для детей  >>>
"Об информационной гигиене в современном мире"  >>>
В день пасхального поминовения усопших Правящий Архиерей совершил богослужение на Юго-Западном кладбище г. Воронежа  >>>
Архипастырь посетил Воронежскую православную гимназию во имя святителя Митрофана Воронежского  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

11 марта 2014 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Верхнемамонские школьники учились читать книги на церковно-славянском языке

В Верхнемамонской школе матушка Надежда Чибисова провела открытый урок для начальных классов, приуроченный к празднованию Дня православной книги.

На занятии также присутствовал настоятель храма в честь святителя Митрофана Воронежского р.ц. Верхний Мамон протоиерей Сергий Чибисов.

"Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим ее сейчас, - рассказала детям матушка Надежда. - До святых равноапостольных Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языках".

Также ребята узнали, что первые славянские книги были рукописными. А создавали их в тиши святых обителей монахи, старательно выписывая каждый завиток. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Ведь книга была настоящим сокровищем.

Для ребят была устроена и выставка старинных книг. Девочки и мальчики с интересом и трепетом рассматривали тома, некоторым из которых более двух веков. Ребята также пытались прочитать несколько фраз на церковно-славянском языке.

С большим интересом слушали дети историю создания книги "Апостол", которая была напечатана Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословения митрополита Макария в 1553 году в палатах на Никольской улице Москвы.

"Первопечатный "Апостол" отличает высочайшая редакторская культура, - подчеркнула матушка Надежда. - В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки". Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь тираж - около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира.

В ходе занятия дети сами пробовали писать заглавные буквы на интерактивной доске и признали, что это не такой уж и легкий труд. По глазам ребят было понятно, что они прониклись глубочайшим уважением к людям, которые избрали своим жизненным путем просвещение других. После урока школьники не хотели расходиться и задавали вопросы, на которые матушка Надежда и отец Сергий охотно отвечали.






ФОТОРЕПОРТАЖ:








































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.