Сегодня 5 июля 2025 года, СУББОТА, (22 июня по ст. стилю)
"Новый Вавилон, глобализация культуры и экономики... Чем опасна тотальная унификация?"  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В Воронежской епархии завершилась благотворительная акция "Подари книгу"  >>>
Митрополит Сергий (Фомин) принял участие в заседании Комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по церковному просвещению ...  >>>
"Новый Вавилон, глобализация культуры и экономики... Чем опасна тотальная унификация?"  >>>
Пасхальный утренник состоялся в школе села Першино  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

18 декабря 2011 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ

В канун престольного праздника Никольского храма г.Воронежа праздничное всенощное бдение совершено архиерейским служением

Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Борисоглебский, совершил всенощное бдение в храме в честь святителя Николая Чудотворца в г.Воронеже

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма, Помощник Правящего Архиерея протоиерей Петр Петров, ректор Воронежской Православной Духовной семинарии игумен Иннокентий (Никифоров), настоятели и клирики городских храмов.

Прославить святителя Христова и чудотворца Николая в храм, посвященный его имени, собралось множество верующих со всех концов города.

По окончании богослужения митрополита Сергия с престольным праздником поздравили воспитанники приходской Воскресной школы - дети исполнили для Владыки стихи и духовные песнопения.

История храма в честь святителя Николая Мирликийского в г.Воронеже начинается с 1615 года. В то время на этом месте стояла церковь, посвященная царевичу Димитрию Угличскому. В этом храме находилась чудотворная икона святителя Николая Чудотворца. В апреле 1703 года в Воронеже случился пожар и деревянный храм сгорел, но на пепелище осталась нетронутой чудотворная икона святителя Николая. Поэтому в 1712–1720 годах была построена каменная церковь в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Это была третья по времени строительства каменная церковь в Воронеже. В новой церкви был устроен придел в честь великомученика Димитрия Солунского. В сентябре 1749 года после ремонта церкви, пострадавшей от пожара, епископ Феофилакт (Губанов) освятил придел в честь великомученика Димитрия в трапезной чести храма. Полностью ремонт завершился в 1755 году "тщанием дворян Фаддея Веневитинова и Павла Титова". В XVII–XVIII веках церковь считалась одной из самых богатых в городе. В 1830 году в храме был устроен придел в честь святителя Алексия, митрополита Московского. Появлению нового придела храма предшествовали следующие обстоятельства. Во время эпидемии холеры в Воронеже в 1831 году купчихе Дьяковой было во сне откровение отслужить молебен иконе Толгской Божией Матери и преподобному Кассиану. По городу совершили крестный ход с этой иконой и многие верующие исцелились. Обошла стороной беда и семью Дьяковой. В 1836 году по ее обету был построен придел в честь Толгской иконы, и с тех пор эта икона особо почиталась в Никольском храме. В XIX веке при храме была построена церковноприходская школа.

После революции храм оказался в руках раскольников-обновленцев. К 1940 году он оставался единственным действующим храмом в городе Воронеже, но в апреле того же года был закрыт и превращен в текстильную мастерскую.

Лишь Великая Отечественная война вынудила властей возвратить храм Русской Православной Церкви. Закрытый последним, он первым открылся для верующих в феврале 1942 года, по ходатайству митрополита Сергия (Старогородского). Богослужения прервались на время немецкой оккупации Воронежа и возобновились в мае 1943 года в полуразрушенном храме. Архиепископ Воронежский и Острогожский Иона (Орлов), священнослужители и прихожане храма организовали сбор средств в фонд обороны. При храме находилась тогда кафедра Управляющего епархией.

В 1949–1952 годы церковь была восстановлена по проекту архитектора Б.Н. Зотова.

Во дворе храма к востоку от алтаря находится могила Ионы (Орлова), архиепископа Воронежского и Острогожского (1866–1945).



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Житие святителя и чудотворца Николая





ФОТОРЕПОРТАЖ:








































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.