Сегодня 27 сентября 2020 года, ВОСКРЕСЕНЬЕ, (14 сентября по ст. стилю)
Сюжет телеканала "Союз": Глава Воронежской митрополии поздравил начальника и курсантов ВУНЦ ВВС с юбилеем вуза  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий рукоположил диакона Илию Григоренко во иерея.  >>>
"Белый цветок" - 2020  >>>
Сюжет телеканала "Союз": Глава Воронежской митрополии поздравил начальника и курсантов ВУНЦ ВВС с юбилеем вуза  >>>
Сюжет телеканала "Союз": В зале собраний Благовещенского кафедрального собора состоялся торжественный акт, посвященный 275-летию ...  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

13 апреля 2017 г •

Глава Воронежской митрополии совершил Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

Богослужение с чтением 12-ти Евангелий митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе.

Утреня Великого Пятка, именуемая Уставом "Последование Святых и спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа", совершается один раз в году - обычно в Великий Четверток вечером. Это богослужение посвящено благоговейному воспоминанию спасительных страданий (по церковнославянски - страстей) и крестной смерти Господа, Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Сердцевину службы, ее духовное средоточие составляет чтение 12 Евангелий - избранных зачал из благовествования всех четырех евангелистов, в которых подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и заканчивая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

13 апреля 2017 года митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил в Благовещенском кафедральном соборе утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий. Главе Воронежской митрополии сослужили клирики кафедрального собора.

После мирной ектении, при пении тропаря "Егда славнии ученицы..." митрополит Сергий в сопровождении сослужащего духовенства изнес на середину храма напрестольное Евангелие и совершил полное каждение храма. Затем Архипастырь положил начало евангельским чтениям, возгласив первое, самое продолжительное - от Иоанна, повествующее о прощальной беседе Спасителя с учениками и содержащее Его Первосвященническую молитву в Гефсиманском саду (Ин. XIII, 31 - XVIII, 1).

При чтении Евангелия священнослужители и молящиеся в храме стояли с зажженными свечами, выражая тем пла­менную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам, исшедшим со светильниками в сретение Жениху (см. Мф. 25: 1-13). После каждого из пяти первых Евангелий хоры пели по 3 умилительных антифона, которые изъясняли евангельское чтение, раскрывая глубокий духовный смысл воспоминаемых событий. В них изображаются страдания Богочеловека Иисуса Христа, Его любовь к роду человеческому, а также обличается законопреступный Иуда и восхваляется благоразумный разбойник.

Духовной кульминацией антифонов является заключительный, 15-й антифон: "Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый: венцем от терния облагается, Иже Ангелов Царь: в ложную багряницу облачается, одеваяй небо облаки: заушение прият, Иже во Иордане свободивый Адама: гвоздьми пригвоздися Жених Церковный: копием прободеся Сын Девы. Покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе: покланяемся Страстем Твоим, Христе, покажи нам и славное Твое Воскресение". (Перевод: "Ныне висит на древе Тот, Кто утвердил (повесил) землю на водах; терновым венцом покрывается Ангелов Царь; во лже-порфиру (для поругания, в насмешку) одевается Одевающий небо облаками; заушения (пощечены) принимает Освободивший (от греха) Адама в Иордане; гвоздями прибивается Жених Церкви; копьем пронзается Сын Девы. Поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, поклоняемся страданиям Твоим, Христе, покажи нам и всеславное Твое Воскресение!"). Этот антифон был исполнен на церковно-славянском, грузинском и древнегреческом языках (см. видеозапись на плеере внизу страницы).

Каждый час того, первого в истории Великого Пятка был наполнен подвигом искупительных страданий Спасителя. Отголоски этих страданий слышатся в каждом слове церковного богослужения - несравненного как по силе умиления и трогательности, так и по глубине безграничного сострадания к страждущему Искупителю.

В словах песнопений Церковь, пронзенная в самое сердце объявшею ее скорбью, везде и всюду видит новые поводы к слезам, источники скорби и страдания. Возмущается сердце вероломством иудеев, кровоточит от льстивых слов предающего Иуды, терзается страданиями Спасителя, терпящего поругание и бичевание, сокрушается при виде крестных мучений Христа. Этим потрясающим зрелищем всего совершившегося Церковь всецело объемлет верующую душу, старясь возвысить христианина до того благодатного состояния, в котором находился святой апостол Павел, не желавший ничего знать, "точию Христа и Сего распята" (1 Кор. II, 2).

По 9-й песни трипеснца поется краткий, но полный глубочайшего сердечного умиле­ния светилен: "Разбойника благоразумного во единем часе раеви сподобил еси, Господи; и мене Древом крестным просвети и спаси мя" (см. видеозапись на плеере внизу страницы).

Со всенощной люди возвращаются домой с горящими свечами, не погашенными после прочтения последнего, 12-го евангельского чтения. По старинному обычаю, копотью пламени страстной свечи христиане изображают в своих домах кресты на притолоках входных дверей и в оконных проемах.


ВИДЕОРЕПОРТАЖ:



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Песнопения Великого Пятка в формате mp3





ФОТОРЕПОРТАЖ:
































© Воронежская митрополия - 2011-2020 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.