Сегодня 26 октября 2020 года, ПОНЕДЕЛЬНИК, (13 октября по ст. стилю)
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий возглавил воскресное богослужение в Алексиево-Акатовом монастыре г. Воронежа  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Председатель отдела Воронежской епархии по работе с казачеством встретился с атаманом СКВРиЗ Воронежского округа  >>>
В городскую библиотеку N 39 передали православные издания  >>>
КТ "Воронеж" рассказал о служении Главы Воронежской митрополии в начале октября 2020 г.  >>>
Священник побеседовал со школьниками о духовно-нравственной жизни человека  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

9 января 2018 г •

Священномученик Тихон (Никаноров), архиепископ Воронежский

Сведения о житии и кончине Воронежского архипастыря, пострадавшего за Христа в начале ХХ века.

Архиепископ Тихон (в миру Василий Варсонофьевич Никаноров) родился 30 января 1855 года в селе Кирюга Новгородской губернии в семье псаломщика. Уже в детстве проявилась его склонность к созерцательной, уединенной, молитвенной жизни. Первоначальное религиозное образование он получил дома, затем поступил в Новгородскую духовную семинарию, а после ее окончания в 1877 году - в Санкт-Петербургскую духовную академию.

В августе 1881 года Василий Варсонофьевич был назначен помощником смотрителя Белозерского духовного училища. На этом поприще проявились его духовные дарования, организаторский талант и сердечное отношение к делу и людям.

15 июня 1884 года Василий, решив окончательно посвятить свою жизнь Богу, принял монашество. Пострижен он был в Кирилло-Белозерском монастыре с наречением имени Тихон. 10 июля того же года его рукоположили в священный сан, а вскоре решением Святейшего Синода иеромонах Тихон был назначен инспектором Новгородской духовной семинарии. В декабре 1888 года он был возведен в сан игумена, а спустя два года, в декабре 1890 года, игумен Тихон стал ректором Новгородской духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

2 февраля 1892 года архимандрит Тихон (Никаноров) был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии. Всюду, куда Господь ставил Своего угодника, он проявлял истинное смирение; елей его светильника всегда был чист и горел неугасимым огнем веры и любви к Богу и людям.

В августе 1899 года владыка Тихон был назначен епископом Полоцким и Витебским, а в июне 1902 года - Пензенским и Саранским. В Пензе в годы его управления были открыты Общество вспомоществования учащим и учащимся в церковных школах епархии, Церковно-певческое общество, Пензенский комитет православного миссионерского общества.

В 1906 году владыка Тихон был необоснованно обвинен исполняющим обязанности пензенского губернатора в "укрывательстве революционеров" за то, что вступился за подчиненное ему духовенство и не сместил священнослужителей, которых ошибочно, как выяснилось впоследствии, признавали неблагонадежными. Во время беспорядков в Пензенской духовной семинарии был ранен ректор, дальнейшее развитие событий привело к трагедии, вновь назначенного ректора убили. Власти были вынуждены закрыть семинарию. 25 июля 1907 года епископ Тихон был почислен на покой, но уже 31 июля назначен управляющим Московским Воскресенским Ново-Иерусалимским монастырем.

23 июня 1912 го­да вла­ды­ка Ти­хон был на­зна­чен епи­ско­пом Ка­луж­ским и Бо­ров­ским. Ка­луж­скую епар­хию он воз­глав­лял ме­нее го­да. 13 мая 1913 го­да по­сле­до­вал его пе­ре­вод в Во­ро­неж с воз­ве­де­ни­ем в сан ар­хи­епи­ско­па.

Архиепископ Тихон (Никаноров) прибыл в Воронеж 4 июня 1913 года. О пребывании Владыки на Воронежской кафедре сохранились воспоминания его келейника протоиерея Иоанна Житяева, который пишет, что владыка Тихон "был тихим, кротким, смиренным архипастырем, отличался необыкновенной добротой и был большим молитвенником. Его часто можно было видеть в соборе на утреннем правиле, которое начиналось в четыре часа утра. Владыка любил уставную службу, часто читал и пел на клиросе. При нем в 1918 году, на Лазареву субботу, в Воронеже был освящен храм в честь святого равноапостольного князя Владимира, построенный к 900-летию Крещения Руси, и в том же году был открыт Свято-Серафимовский храм… Архиепископ Тихон являлся отцом для своей паствы: к нему могли прийти люди со своими нуждами и душевной скорбью открыто и безбоязненно. Простота, ласковость и душевность в обращении были отличительными чертами его духовного облика. Никто никогда не видел Владыку раздраженным или разгневанным, многим было ясно, что сугубая благодать почивает на воронежском архипастыре".

С началом Первой мировой войны архиепископ Тихон организовал в епархии активную церковно-благотворительную деятельность. Неопустительно совершались молебны для отбывающих на фронт, служились панихиды по убиенным. При всех храмах действовали попечительские советы для оказания помощи нуждающимся - в первую очередь раненым и беженцам, в действующую армию отсылались подарки, была налажена переписка приходского духовенства с солдатами.

Архиепископ Тихон начал подготовку к прославлению святителя Антония (Смирницкого). Он благословил собирать сведения о многочисленных чудесах, которые происходили у гробницы этого духоносного Воронежского иерарха. В 1914 году в присутствии архиепископа Тихона был вскрыт склеп, и Владыка свидетельствовал о чудесном нетлении мощей святителя Антония. 6 декабря 1914 года в Воронеж прибыли император Николай II, императрица Александра Федоровна и великие княжны Ольга и Татиана. Воронежский архипастырь встречал и сопровождал Царственных особ, которые посетили Благовещенский Митрофанов монастырь и госпитали для раненых воинов. Во время посещения монастыря владыка Тихон преподнес императору жизнеописание архиепископа Воронежского и Задонского Антония (Смирницкого). В 1915 году святитель Тихон говорил Великой княгине Елисавете Феодоровне (Романовой, впоследствии - преподобномученице), что святитель Антоний уже накануне своего прославления. Перед революцией архиепископ Тихон послал в Святейший Синод ходатайство о прославлении святителя Антония, но последовавшие революционные события 1917 года помешали реализовать задуманное.

Свя­щен­но­му­че­ни­ку Ти­хо­ну (Ни­ка­но­ро­ву) при­шлось од­но­му из пер­вых столк­нуть­ся с го­не­ни­я­ми но­вой вла­сти на Цер­ковь. Так, 8 июня 1917 го­да пра­вед­ный ар­хи­пас­тырь за непод­чи­не­ние вла­сти был аре­сто­ван и в со­про­вож­де­нии сол­дат от­прав­лен в Пет­ро­град. Ар­хи­епи­скоп Ти­хон по­жа­ло­вал­ся в Си­нод, что вла­сти вме­ши­ва­ют­ся "в де­ла епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния и в гру­бой фор­ме пред­пи­сы­ва­ли" ему уволь­нять с при­хо­да од­них свя­щен­ни­ков и на­зна­чать дру­гих, без вся­ких на то ос­но­ва­ний. Си­нод 14 июня за­явил, что в дей­стви­ях ар­хи­епи­ско­па Ти­хо­на нет ни­че­го про­ти­во­за­кон­но­го, "пред­ше­ству­ю­щая де­я­тель­ность прео­свя­щен­но­го сви­де­тель­ству­ет о его без­уко­риз­нен­ной за­ко­но­мер­но­сти в де­лах епар­хи­аль­но­го управ­ле­ния". Ар­хи­епи­скоп Ти­хон, за­ступ­ник за паст­ву, вер­нул­ся в Во­ро­неж и вновь всту­пил в управ­ле­ние епар­хи­ей. Несмот­ря на но­вые про­те­сты вла­стей, пре­дан­ный цер­ков­ным ка­но­нам ис­по­вед­ник оста­вал­ся на архиерейской кафедре.

В 1917-1918 годах архиепископ Тихон участвовал в работе Поместного Собора Русской Православной Церкви и избрании Святейшего Патриарха Тихона.

12 апреля 1918 года архиепископ Тихон был награжден правом ношения креста на клобуке.

В том же году большевики предъявили архиепископу Тихону ряд требований: он должен покинуть архиерейский дом; все домовые храмы города должны быть закрыты; консисторское управление как часть старой системы управления - упразднить.

3 февраля 1919 года богоборцы заставили архиепископа Тихона присутствовать при кощунственном "освидетельствовании" мощей святителя Митрофана Воронежского и отвечать на пышущие злобным издевательством вопросы о "тленности" святых останков. Допрос с описанием состоявшегося "мероприятия" опубликовали в местных газетах.

В ок­тяб­ре 1919 го­да, ко­гда Во­ро­неж был за­нят бе­лой ар­ми­ей, ар­хи­епи­скоп Ти­хон слу­жил мно­го­чис­лен­ные па­ни­хи­ды по жерт­вам боль­ше­вист­ско­го тер­ро­ра. Воз­мож­но­стью по­ки­нуть Во­ро­неж вме­сте с ар­ми­ей Шкур­ко и уй­ти на юг, а за­тем за гра­ни­цу бу­ду­щий свя­щен­но­му­че­ник не вос­поль­зо­вал­ся. Он остал­ся в Мит­ро­фа­но­вом мо­на­сты­ре, чтобы раз­де­лить участь сво­ей паст­вы, уже сто­я­щей у под­но­жия гол­гоф­ско­го кре­ста.

По свидетельству протопресвитера Михаила Польского, 9 января 1920 года (27 декабря 1919 года по старому стилю) архиепископ Тихон (Никаноров) во время совершения богослужения был повешен на Царских вратах Благовещенского собора Митрофановского монастыря.

В 1956 году останки архиепископа Тихона, покоившиеся в склепе Митрофановского монастыря, на месте которого началось строительство главного корпуса Воронежского государственного университета, были перезахоронены на городском Коминтерновском кладбище, а в 1993 году перенесены во вновь созданный некрополь Воронежского Алексиево-Акатова женского монастыря.

На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года архиепископ Тихон (Никаноров) был прославлен в лике святых как священномученик.

Тропарь священномученику Тихону, глас 3:

Церкве Русския столпе непоколебимый, благочестия правило, жития евангельскаго образе, священномучениче Тихоне, Христа ради пострадавый даже до крове, Егоже моли усердно, яко Начальника и Совершителя спасения, Русь Святую утвердити в Православии до скончания века.

Кондак священномученику Тихону, глас 2:

Восхвалим, вернии, изряднаго во святителех и славнаго в мученицех Тихона, Православия поборника и благочестия ревнителя, земли Русския красное прозябение, иже страданием Небесе достиже и тамо тепле молит Христа Бога спастися душам нашим.



ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:
Священномученик архиепископ Тихон (Никаноров) - Житие на сайте "Азбука веры"





ФОТОРЕПОРТАЖ:
































© Воронежская митрополия - 2011-2020 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.