Обращение митрополита Воронежского и Лискинского Леонтия в Неделю святых жен-мироносиц
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !
Продолжая праздновать Светлое Христово Воскресение, мы сегодня прославляем святых жен-мироносиц и поздравляем с этим торжеством, в первую очередь, всех православных женщин.
Вместе с Пречистой Девой Богородицей женщины следовали за Христом во время Его земного пути. Слушая Его Божественное учение, они преображались душой, обновлялась их жизнь. Сpеди них были женщины богатые и бедные, знатные и простые. Но все они одинаково проникались глубокой верой в Своего Божественного Учителя и эта вера породила в их душах благодатную верность Господу.
Во время крестных страданий Спасителя в страхе бежали Его ученики, а жены-мироносицы, вместе с Иосифом и Никодимом, проявили бесстрашие, участвуя в погребении снятого со Креста тела Христа. Они пронесли в себе через скорбь свет надежды. Их служение у гроба Господня стало символом милосердия, чистоты сердца и жертвенной любви, которая побеждает смерть. За свою преданность они, шедшие помазать благовонным миром погребенного Господа, первыми сподобились узреть в пустом гробе Ангела и услышать от него весть о Воскресении. Позже Сам Христос, явившись им прежде, чем апостолам, сказал им: "Радуйтесь!" В ликовании сердца они сообщили об этом скорбящим Его ученикам, став, по слову святителя Димитрия Ростовского, "апостолами для апостолов". Эту радостную весть они возвещали всем людям, сделавшись провозвестницами радости и спасительной христианской веры для разных народов на все времена.
Светлые образы жен-мироносиц напоминают нам о великой миссии женщины в Церкви Христовой – верой, надеждой и добротой преображать окружающий мир, словом и примером праведной жизни проповедовать Воскресшего Господа, становиться источником бесчисленных дел милосердия и христианской любви. Преемственность их подвига верности Христу не прерывается в Православии и до сего дня.
Подобно святым женам-мироносицам женщины-христианки в нашем Отечестве сквозь годы гонений на Церковь Божию бесстрашно сохранили и донесли до нас, новых поколений, радость любви ко Христу Спасителю. Наши матери и бабушки учили нас верить Господу и служить Ему, читать Его слово, проповедовать о Нем, исполнять Его заповеди. Во многом благодаря им души множества детей и внуков наполнились благодатным светом веры, любовью к ближним, милосердием и состраданием. Среди тьмы государственного безбожия они воспитали несколько поколений верных христиан: будущих священников, монахов и Архипастырей.
Слова особой благодарности адресую всем матерям, чьи молитвы, терпение и самоотверженность сегодня, в исполненном соблазнов мире, созидают опору семьи и основу христианского воспитания. В тишине и простоте, ежедневыми трудами вы творите чудо созидательной любви, передавая детям свет веры и навыки добродетельной жизни.
В этот радостный день благодарю всех бабушек, матерей, сестер, кто в своем сердце хранит и своими трудами укрепляет веру Православную на нашей земле. Да ниспошлет Вам Господь силы для новых подвигов благочестия, да укрепит в любви к ближним. Пусть не испугают Вас времена нынешних тяжелых испытаний.
От всей души желаю вам, дорогие наши современницы, в этот светлый пасхальный день и на многие годы мира, здравия, благоденствия, счастья и нескончаемой духовной радости. Главное – чтобы ваши сердца всегда были исполнены любви жен-мироносиц, чтобы до скончания века вы бесстрашно возвещать о Нем миру, ибо
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС !
+ ЛЕОНТИЙ, митрополит Воронежский и Лискинский,
глава Воронежской митрополии
|