Сегодня 4 мая 2024 года, СУББОТА, (21 апреля по ст. стилю)
"Живота Сокровище, како зрится мертв? Ужасающеся Ангели взываху: како во гробе заключается Бог?" (Похвалы на "Непорочнах" ...  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий рукоположил выпускника Воронежской духовной семинарии Алексия Шацкого во диакона.  >>>
Священнослужитель принял участие в мероприятии, посвященном 90-летию Воронежской области  >>>
Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий: "Только искреннее обращение к Богу с просьбой о прощении грехов даст возможность ...  >>>
Материалы Российского Православного Университета для распечатки и распространения в приходах в печатном виде  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

20 января 2013 г •

Слово митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия при совершении закладки храма в честь Рождества Иоанна Крестителя в новом жилом районе г.Нововоронежа

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим событием, совершившемся сегодня – освящением закладного камня в фундамент храма, который будет воздвигнут на этом месте.

Господь говорит, что прежде всего следует созидать храм своей души. Без этого невозможно созидание храма рукотворенного, и мы с вами должны это помнить.

Храм должен быть средоточием всей нашей жизни. Сюда мы приходим, чтобы совершать общую молитву, которая наиболее сильна пред Богом и необходима для каждого из нас. Только в мире и единодушии мы можем дерзновенно просить Бога об исполнении наших прошений, о даровании всего необходимого для жизни – лишь при этом условии Господь будет подавать нам просимое.

Я рад за этот новый микрорайон Нововоронежа, который будет обретать свою душу в созидании этого храма. Душа человека не может быть пуста – в ней обязательно живет или Дух Святой, или диавол. Вспомните поучение Христа: когда изгоняется диавол из души человека, то наступает время тишины и покоя. Человек наслаждается этим покоем и радуется. Нечистый же дух, который изгнан из души, мечется, не находя себе пристанища. А потом говорит: "Пойду и посмотрю, в каком состоянии находится душа человека, в которой я жил". Приходит и видит – душа не занята, место свободно. То есть, человек не стал совершать дела любви, добра и милосердия; не поспешил приблизиться молитвой к Богу, Подателю всяческих благ. И тогда бес, который жил в человеке, берет с собою еще злейших бесов и все они входят в человека. И говорит Христос, что бывает для человека последнее гораздо печальнее того, что было с ним прежде. (См.: Мф. 12; 43-45).

Мы с вами должны понимать реальность сказанного: эти события действительно совершаются в жизни многих из нас. Возводя Дом Божий в своем городе, нужно заботиться и о том, чтобы и в нашей душе Бог создал Свою обитель, чтобы мы стали восприемниками даров Святого Духа. Чтобы через нас Дух Святой проявлял действие Своей живительной творческой благодати на всем, к чему прикоснется наша рука – не разрушающая, но созидающая. Тогда придет умиротворение, водворится мир и покой в семье, на работе, с ближними и дальними.

Вспомните, как мы рады бываем встретить святого человека: неважно, знакомы мы с ним или нет, но через него вселяются в нас дары Святого Духа, благодать и радость – и мы не хотим с ним расставаться. Дай Бог, чтобы такую радость приносила людям встреча с каждым из нас. Будем помнить, что именно в церковной жизни и молитве мы закладываем фундамент для своего преображения и основание к новой жизни.

Сердечно поздравляю всех с праздником Крещения Господня. Желаю помощи Божией настоятелю этого строящегося храма отцу Алексию. Благодарю его за труды, за веру и стояние в правде. Дай Бог, чтобы и вы вместе со своим пастырем совершали великое и спасительное дело созидания своей души, готовясь быть гражданами Небесного Иерусалима.

Да хранит вас Господь!



СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В г.Нововоронеже будет возведен новый храм в честь Рождества Иоанна Крестителя















































© Воронежская митрополия - 2011-2024 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.