Сегодня 6 июля 2025 года, ВОСКРЕСЕНЬЕ, (23 июня по ст. стилю)
"Новый Вавилон, глобализация культуры и экономики... Чем опасна тотальная унификация?"  >>>
КОНТАКТНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
БОГОСЛУЖЕБНЫЕ
УКАЗАНИЯ
В Воронежской епархии завершилась благотворительная акция "Подари книгу"  >>>
Митрополит Сергий (Фомин) принял участие в заседании Комиссии Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви по церковному просвещению ...  >>>
"Новый Вавилон, глобализация культуры и экономики... Чем опасна тотальная унификация?"  >>>
Пасхальный утренник состоялся в школе села Першино  >>>
















































Рейтинг@Mail.ru

1 мая 2015 г •

В Благовещенском кафедральном соборе состоялась торжественная встреча святынь, доставленных из Элистинской епархии

В Воронежской митрополии в течение месяца будет пребывать Крест с частицей ризы Господней и частицами мощей многих святых угодников Божиих, а также ковчег с частицей мощей блж. Матроны Московской.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла и главы Воронежской митрополии Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Воронежского и Лискинского, состоялось принесение в Воронеж чтимых святынь Православной Церкви, имеющих постоянное пребывание в Элистинской епархии.

По прибытии на Воронежскую землю Крест-мощевик и ковчег доставили в главный храм Воронежской митрополии - Благовещенский кафедральный собор. На торжественную встречу святынь собрались духовенство городских и пригородных храмов, множество прихожан.

После Божественной литургии, совершенной соборным служением духовенства, облаченные в Пасхальные ризы священнослужители вышли к вратам собора. Здесь возглавлявший богослужение ключарь кафедрального собора, секретарь Воронежского епархиального управления протоиерей Андрей Скакалин с клириками епархии приняли из рук сопровождавших принесенные святыни: Крест с частицей ризы Господней и частицами мощей многих святых угодников Божиих, а также икону и ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской. Их установили на приготовленные в центре храма места, причем Крест водрузили на деревянную Голгофу. Сразу же был совершен молебен и пропеты величания, после чего духовенство и народ стали прикладываться к святыням.

По окончании богослужения протоиерей Андрей обратился к собравшимся с пастырским словом, а затем рассказал представителям региональных СМИ о совершившемся событии и о дальнейшем пребывании святынь на Воронежской земле.

В Благовещенском кафедральном соборе Крест и ковчег будут находиться до 10 мая. Доступ для молящихся будет открыт в течение всего дня.

С 10 по 12 мая Крест и ковчег будет находиться во Владимирском соборе г.Лиски, а 12-14 мая – в Храме Христа Спасителя г. Нововоронежа. С 15 по 23 мая святыни будут пребывать в Борисоглебской епархии, а с 24 по 31 мая – в Россошанской епархии.

Крест-мощевик изготовлен из серебра в форме русского трилистного креста. Он состоит из основного корпуса с бортиками и внутренними переборками, в который помещены мощи святых, и крышки, которая крепится тремя винтиками с круглой головкой, четвертый, верхний граненый - с отверстием для ношения на цепи. Размеры мощевика 125 x 110 x 17 мм. На лицевой стороне изображено Распятие Господа Иисуса Христа с предстоящими Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом, вверху изображение "Господь Саваоф" с нимбом в виде ромба. На тыльной стороне надписания святынь, помещенных в крест.

В центре креста-мощевика помещена частица Ризы Господней, а по граням Креста – частицы св. мощей угодников Божиих в следующем порядке:

ВЕРТИКАЛЬНО, СВЕРХУ ВНИЗ:

святителя Иоанна Златоуста, великомученика и Победоносца Георгия, великомученика Иакова Персиянина, преподобного Иоанна Дамаскина, преподобного Иоанна Кущника, преподобного Сампсона Странноприимца, мученика Адриана, преподобного Моисея Мурина, преподобного Николы Святоши, преподобного Дамиана Целебника и святой мученицы Евфимии.

ГОРИЗОНТАЛЬНО, СЛЕВА НАПРАВО:

великомученика и целителя Пантелеимона, мученицы Агафии, мученицы Ирины, святителя Григория Нисского, мученика Трифона, великомученицы Марины, священномученика Василия, епископа Амасийского, мученицы Христины, мученицы Параскевы и мученика Нестора.






ФОТОРЕПОРТАЖ:








































© Воронежская митрополия - 2011-2025 г.
При использовании материалов сайта не забывайте делать ссылку на источник.