|
4 марта 2012 г • пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅ. HпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ-пїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ |
Возвращение святыни
Старинный образ святителя Николая вернулся в сельский храм.
В торжественной обстановке помощник Правящего Архиерея, благочинный Никольского церковного округа г.Воронежа протоиерей Петр Петров и благочинный Рамонского церковного округа протоиерей Александр Киняк передали икону Николая Чудотворца настоятелю храма во имя святителя Николая с.Нелжа Рамонского района иерею Алексию Никулину.
После Божественной литургии протоиерей Петр Петров обратился к собравшимся. Священнослужитель поздравил всех прихожан храма с возвращением святыни на их землю. Также отец Петр передал слова благодарности митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия Толстоуховой Галине Федоровне, чья семья хранила образ святителя на протяжении почти ста лет.
"Этот храм – место, намоленное веками. И мне очень хочется, чтобы эта икона не только его украсила, но и помогла в его восстановлении",- подчеркнула Галина Федоровна.
Образ святителя Николая Чудотворца в начале прошлого века находился в храме в честь Димитрия Солунского соседнего села Ступино. Но в 20-х годах деревянный храм приговорили к сожжению, а жителям под страхом расстрела было запрещено выносить церковную утварь и иконы. Однако ночью Василий Григорьевич Дочкин с женой Марией Захаровной вынес из храма образ святителя Николая и, тем самым, спас его.
Семья Василия Григорьевича была верующая. По вечерам дома обязательно читалась глава из Евангелия. А икона свт.Николая Чудотворца особо почиталась в доме. Но долгие годы образ приходилось прятать от чужих глаз то на чердаке, то в чулане.
Святыня передавалась из поколения в поколение. Годы тотального богоборчества прошли, и внучка Василия Григорьевича Екатерина Васильевна Левина перед смертью в 1996 году завещала вернуть икону в храм. Через три года из жизни ушел и супруг Екатерины Васильевны. Родительский дом опустел, и икону забрала к себе в Воронеж их дочь Галина Федоровна Толстоухова. После попытки ограбления квартиры на семейном совете было решено: пока не восстановлены храмы в селах Нелжа или Ступино, передать святыню на сохранение в Никольский храм г.Воронежа. Так с 2005 года образ святителя Николая хранился в кабинете настоятеля храма протоиерея Петра Петрова.
В 2011 году возобновились богослужения в восстанавливающемся храме Николая Чудотворца с.Нелжа. Поэтому было принято решение вернуть икону на историческое место.
|